СРЕДСТВА ОТ ПЬЯНСТВА
" Пить чай из трав: полыни, зверобоя и тысячелистника по 1ч., ягод можжевельника и аирного корня по 1/2 ч. Все это режут, перемешивают и заваривают по большой щепотке кипятком.
" Берут кору бузины, иди крушины 2 г , вин 1/2 л. Настаивают 3—4 дня, дают по 20—50 г Зараза в сутки.
" Берут богородской травы 350 г , полыни 4 г , вин 1 1/2 л. Настаивают, сливают, дают больному, как только он начнет пить, но, не давая ему другого вина. По окончании пьянства поить его чаем из богородской травы. Надо скрывать от больного, что его лечат.
" На горсть изрезанной богородской травы (чабреца) берут 4 стакана кипяченой воды, настаиваю, процеживают, дают через каждые 3 часа по 1 ч. У одних бывают от этого сильные испражнения других — тошнота и рвота. По истечении 1—2 недель последует излечение. При слабости кишечника полезно присоединить к этому чаю горькие травы: полынь, вахту, золототысячник. На 350 г богородской травы можно брать 30—90 г горьких трав.
" Средства для отрезвления:
а) капустный сок, сваренный с сахаром;
б) выпить стакан холодной воды с 5—6 кап. нашатырного спирта. Повторить через 5—10 мин.
в) взять у лежащего пьяного голову так, чтобы ладони рук были положены на уши. Быстро и сильно тереть оба уха, чтобы прилив крови к голове привел пьяного в полное сознание.