Рецепты здоровья.
Остерегайся всякой пищи и питья, которые
побудили бы тебя съесть больше того,
чем требует твой голод и жажда.
Сократ
Неумеренность – есть не что иное, как
упражнение в неразумности.
Пифагор.
Очень много хороших рецептов. Но почему-то одно и то же блюдо два человека готовят по-разному. И у первого это получается вкусно, а у другого – нет. В чем причина? Вкусно или невкусно приготовить определяется лишь одним: состоянием человека на данный промежуток времени.
Если Вы раздражены или Вас что-то беспокоит или что-то болит, нельзя готовить пищу. Также нельзя появляться на кухне женщинам во время менструального цикла. Прежде чем пойти готовить пищу Вы должны думать о чем-то хорошем. А лучше читать молитвы. Принять душ, надеть свежее чистое белье и во время приготовления пищи нужно читать молитвы. Если в процессе приготовления Вам захотелось в туалет, то после данной процедуры также необходимо принять душ и вновь надеть другое чистое белье. Недопустимо включать радио или телевизор. Недопустимо пребывание животных, птиц на кухне. И блюда будут «чистыми», они будут вкусные. А если Вы предложите еще и пищу Господу, у нее меняется молекулярная структура, и если она даже простоит несколько дней вне холодильника, она не испортится.
Как бы не были привлекательны рецепты для начинающих, их нельзя порекомендовать для повседневного употребления. Отказ от мясных и рыбных продуктов является только первым, хотя и очень важным, шагом на пути к оздоровлению. Кроме того, необходимо исключить из питания поваренную соль, сахар-рафинад, пищевую соду, уксус, перец, натуральный кофе, какао, шоколад, крепкий чай, все виды алкогольных напитков. Их можно заменить следующими продуктами.
1. Вместо обычной поваренной соли используйте морскую в количестве вдвое меньшем или приправу, состоящую из толченого чеснока, тертой редьки и хрена с лимонным соком и растительным маслом.
2. Сахар замените медом, изюмом, курагой, инжиром и другими сухофруктами.
3. Вместо натурального кофе пейте кофейные напитки из цикория, ячменя, ржи и овса.
4. Крепкий чай замените травяным.
Предлагаем рецепт заварки общеукрепляющего чая «Осень»
Плоды шиповника (3 ч.л.), плоды облепихи (3 ч.л.),
трава золототысячника (1 ч.л.),
корень одуванчика ( 2 ч.л.), корень солодки (2 ч.л).
Все компоненты перемешиваются, заливаются 1 л .воды и кипятятся 10 минут. Чай настаивается 1 час, затем процеживается. Пить рекомендуется по 1/4 - 1/3 стакана с 1-2 ч.л.меда. (В.А.Иванченко, 1998).
5. Вместо готового хлеба рекомендуем приготовить его заменители:
а) бессолевые коржи;
б) хлеб из ржаной муки грубого помола, замешанный на газированной воде;
в) хлеб с проросшим зерном;
г) хлеб из каш.
Изготовляя домашний хлеб, вы исключите из рациона такие вредные вещества, как дрожжи, соль, различные добавки, соду.
Для выпечки вегетарианского хлеба – сухих коржей – возьмите муку, желательно не высшего сорта, разведите водой так, чтобы получилось крутое тесто, разделайте на круглые лепешки, которые раскатайте скалкой или молочной бутылкой, а затем подсушите на раскаленной сковороде без масла.
Мягкий хлеб можно сделать, замесив муку менее круто на газированной воде, которая позволяет тесту немного подойти. Запеките в виде булочек.
Предлагаем рецепт выпечки хлеба из каш .
Различные крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, пшеничная – отвариваются вместе. (Желательно крупы замочить за несколько часов до варки). Вареная масса выливается на блюдо для заливного (противень, глубокую сковороду); после того, как она остынет, ее разрезают на куски и подают к супам вместо хлеба.
Если изготовить хлеб в домашних условиях трудно, покупайте ржаной хлеб грубого помола или хлеб «здоровье», докторский, бессолевой.
Нежелательно употреблять продукты, содержащие много соли, например, сыры. Предпочтительнее нежирные сыры: сулугуни, брынза, которые можно вымачивать.
Как правило, пищевые добавки (красители, ароматические и вкусовые вещества, кислоты, антисептики) входят в состав готовых продуктов или полуфабрикатов. Они содержатся в кондитерских изделиях, консервах, копченостях, маринадах, напитках. Эти вещества не являются продуктами питания, приводят к нарушениям обмена веществ, что в свою очередь, провоцирует ряд заболеваний. Поэтому продукты, содержащие эти добавки, следует исключить из рациона вегетарианца.
К вредным видам кулинарной обработки относится жарение, особенно повторное на том же масле (образуются канцерогенные вещества), многократная термическая обработка (припускание, тушение, затем варка), копчение (образуются канцерогенные примеси), соление (избыток поваренной соли), консервирование. Длительное кипячение, рафинирование, технологическая обработка зерна, полировка, размол лишают продукты полезных свойств.
Некоторые врачи считают, что капусту следует потреблять только сырой, так как в вареном виде она приобретает токсические свойства.
Нельзя не сказать о посуде, к которой готовится пища. Алюминиевая, медная, пластмассовая посуда вредна. Хранить и готовить еду следует только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
Рецепты здоровья не содержат вредных продуктов и приемов кулинарной обработки. Они составлены по принципу снижения калорийности и жирности рационов питания, включения в рацион большого количества растительных продуктов, и в частности сырых овощей, фруктов. Сырыми растительными продуктами быстрее насыщаешься, а это позволяет уменьшить объем потребляемой пищи, что также ведет к снижению веса и оздоровлению. Тем не менее, здоровое питание предусматривает проведение 1-2 разгрузочных дней в неделю. В эти дни рекомендуются в основном овощи и фрукты в сыром виде. Необходимость в разгрузке объясняется тем, что зернобобовые и молочные продукты (сметана, сливки), содержащие много жиров, должны потребляться умеренно, их не следует включать в рацион питания ежедневно. О вреде жиров уже говорилось выше. Из-за избытка белков ускоряются обменные процессы, и организм трудится вхолостую, быстрее стареет. Кроме того, в молоке могут содержаться вредные вещества, попавшие в организм животного с кормами, ветеринарными препаратами. При фасовке молочных продуктов в них вводят добавки с целью продления срока хранения. Эти вещества неблагоприятно воздействуют на обмен веществ и способствуют развитию болезней.
В рецептах здоровья не случайно отсутствуют способы приготовления закусок. Назначение закуски – возбуждать аппетит, тогда как идея здорового питания заключается в том, чтобы есть умеренно, потреблять минимальное количество пищи. Как указывает Г. Шелтон, прежде, чем сесть за стол, нужно как следует проголодаться. Нет здесь и рецептов напитков. Для утоления жажды служит вода, которую, кстати, нежелательно пить сразу после еды, так как она разбавляет желудочный сок. Привычка пить чай после обеда также считается вредной. Людей, умеренно потребляющих соль или обходящихся без нее, не мучает жажда так, как тех, кто питается острой, соленой, жирной пищей. Готовые напитки, не говоря уже о пепси-коле, кока-коле, фанте, тархун, имеющих высокое содержание химических веществ, нежелательны. В рецептах здоровья рекомендуются соки, изготовленные в домашних условиях, они питательны и полезны на завтрак.
Необходимо отказаться от предвзятых мнений о том, как следует питаться, в частности об использовании фруктов на десерт, то есть потреблении их после приема пищи. В действительности фрукты надо есть до еды, а еще лучше – как отдельный прием пищи. То же можно сказать и о сладостях. Чтобы утолить голод, не обязательно готовить сложные блюда: достаточно съесть горсть орехов или полстакана изюма. При хорошем аппетите изощренная кулинарная обработка кажется излишней.
В отношении того, как часто питаться, когда принимать пищу и в каком количестве, существует точка зрения, которую поддерживают гигиенические системы древних, например йога, и современные врачи-натуралисты. По их мнению, обильные приемы пищи должны приходиться на середину дня (йоги считают наиболее подходящим время между 12 и 18 ч.). В первый прием пищи – утром – рекомендуется пить сок. Второй завтрак в 12 часов; поздний обед – наиболее калорийный. Все системы питания запрещают много есть перед сном, однако многие испытывают необходимость в ужине, его лучше готовить преимущественно из растительной пищи.
Еще древнеиндийская медицина отрицала полезность универсального меню; современные ученые также считают, что особая наука – генетотрофия – должна заниматься подбором рационов питания для людей в зависимости от их генетических особенностей, с учетом пола, рода занятий.