Пирожное
1 стакан кукурузных хлопьев, 1 стакан молотых орехов, 1/2 стакана меда, 4 яичных белка, 50 г сливочного масла.
Белки взбейте, смешайте все компоненты, выпекайте на смазанном противне 20 мин.
Яблочный пирог
5-6 яблок, 1 ст.л. меда, 1 стакан изюма, несколько грецких орехов, яичный белок.
Яблоки разрежьте на 4 части и сварите в стакане воды. Белок взбейте с 1 ч.л. меда. Всё смешайте с медом, изюмом, уложите в углубление в пироге, посыпьте тертыми орехами, залейте белком. Выпекайте 10-15 мин. Можно готовить пирог без яйца, тогда его не надо выпекать, а нужно сверху залить взбитыми сливками. Вместо яблок можно использовать ягодную смесь.
Сдобное тесто для пирогов
3 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1/2 ч.л. соды, стакан муки, стакан геркулеса.
Масло, мед и яичные желтки взбейте, добавьте сметану и размешайте. Добавьте остальные компоненты, кроме яичных белков. Затем замесите крутое тесто, добавив взбитые белки, перемешайте.
Пирог с заварным кремом
3 яйца, 2 ч.л. меда, 2 стакана молока.
Желтки яиц смешайте с медом и молоком, белки взбейте. Затем перемешайте желтки с белками и заполните углубление в пироге. Выпекайте около 30 мин.
Сырой компот
1 стакан сухофруктов, включающих изюм (или инжир).
Сухофрукты залейте 4 стаканами холодной воды. Оставьте на ночь. Утром компот готов.
Шарлотка
300 г сухарей (или ломтей белого хлеба), 2 стакана молока, 1-2 яйца, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, яблоки.
Сухари (или хлеб) залейте молоком, смешанным с яйцами, сливочным маслом и сахарным песком. Уложите сухари в гусятницу вперемежку со слоями очищенных нарезанных яблок. Выпекайте в духовке.
Медовый мармелад
2 кг . яблок, 200 гр. сахара, 800 гр. меда.
Яблоки вымойте и нарежьте ломтиками, влейте немного воды, сварите и протрите через сито. К массе добавьте сахар и варите до тех пор, пока она основательно не загустеет. Затем добавьте мед и снова взбейте, чтобы масса стала густой и посветлела. Выложите на пергаментную бумагу слоем в 3- 4 см . и высушите. Храните в сухом месте.
Клюква на меду
2 стакана клюквенного сока, 1 стакан меда, 1 стакан сахара.
Клюквенный сок медленно перемешивайте с медом и сахаром в течение 1 часа. Затем разлейте по банкам.
Тыква с медом
300 гр. тыквы, 1 ревень или 1 кислое яблоко, 3-4 ст.л. меда.
Тыкву нарежьте тонкими ломтиками. Ревень или кислое яблоко натрите на терке и перемешайте с медом. Этой массой залейте тыкву и дайте немного настояться.
Вишневый мусс
2 стакана вишни, 1/2 стакана манной крупы, 1 стакан сахара, немного лимонного сока, молоко.
Вишню без косточек варите 10 – 15 мин. Добавьте манную крупу и, помешивая, доведите до кипения. Всыпьте сахар, капните лимонного сока, остудите и выложите на блюдо. Подавайте с молоком.
Десерт из бананов с орехами и лимонным соком
5 очищенных бананов, 1/2 стакана толченых орехов, 2 ст. л. лимонного сока.
Бананы нарежьте ломтиками, засыпьте орехами и полейте лимонным соком.
Малиновый десерт
1 стакан малины, 1 ст. л. меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан охлажденных сливок.
Свежую малину протрите через сито. Полученное пюре перемешайте с медом, разведенным водой, или с сахарным песком. Взбейте венчиком охлажденные сливки до образования густой пены. Во взбитые сливки положите ягоды.
Десерт из чернослива со сметаной
1 стакан чернослива, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка.
Чернослив промойте, залейте 1 стаканом кипятка, доведите до кипения и настаивайте 1 ч. Из чернослива удалите косточки, положите на блюдо, сверху залейте сметаной, взбитой с сахарным песком.
Мороженое с цитрусовыми
2 грейпфрута, 2 апельсина, 4 ч. л. меда, мороженое.
Грейпфруты и апельсины очистите, удалите косточки и пленки, мякоть полейте медом и дайте настояться в течение 30 мин. Разложите фрукты на десертные тарелки, сверху поместите по шарику мороженого.
Мороженое с фруктами
300 г спелого крыжовника, 300 г малины, 100 г сахарной пудры, мороженое.
Спелый крыжовник очистите, малину помойте. Посыпьте фрукты сахарной пудрой и по отдельности протрите через сито. Фруктовое пюре разложите на десертную тарелку, в середину положите по три шарика мороженого.
Мороженое из пахты
200 г сливок, 75 г сахарной пудры, 1/4 л пахты, сок одного лимона.
Сливки взбейте в крупную пену. Добавьте просеянную сахарную пудру. Пахту и лимонный сок смешайте со сливками. Сливочный крем заморозьте.
Вишневый творог
250 г творога, 4 ст. л. молока, 1 стакан сахара, 1 стакан вишни, миндаль или другие орехи.
Творог взбейте с молоком и сахаром. Вишню очистите от косточек. Смешайте с творогом. Сверху посыпьте миндалем или орехами.
Груши с брусникой
2 груши, 25 г изюма, 1 ст. л. молотых орехов фундук, 1 ст. л. брусники.
Груши помойте и, не разрезая пополам, выньте сердцевину. Ошпаренный кипятком и обсушенный изюм (кишмиш) смешайте с орехами и брусникой. Этой смесью начините груши, положите их в огнеупорную посуду и запеките в разогретой до 180° духовке. Груши особенно вкусны с мороженым.
Творожный десерт с лимоном
750 г нежирного творога, 125 г сметаны, желток, 50 г сахара, 2 лимона, ванильный сахар, 2 рюмки ликера, ягоды.
Нежирный творог, сметану, желток и сахар смешайте до кремообразного состояния. Ароматизируйте крем соком и цедрой лимонов, ванильным сахаром и ликером. Перед подачей на стол крем украсьте ягодами.
Бутерброды с земляникой
Ломтики вегетарианского хлеба намажьте густой сметаной, смешанной с медом. Сверху положите целые или разрезанные ягоды свежей земляники.
Десерт из смородины с орехами
2 ст. л. белой или черной смородины, 2 – 3 ст. л. меда или сахара, 1/2 стакана очищенных толченых грецких орехов, 1/2 стакана сметаны.
Белую или черную смородину перемешайте с медом или сахаром, всыпьте толченые орехи, залейте сметаной, украсьте ягодами и орехами.
Пирог праздничный
500 г муки, 50 г дрожжей, 1 стакан теплого молока, 1 яйцо, 1/2 стакана топленого молока, соль; 2 стакана ягод, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, белки 2 яиц; для белковой "салфетки" – 2 белка, 2 -3 ч. л. сахарного песка, 1 - 2 капли лимонного сока, ягоды из варенья, цукаты, крошка шоколада.
Высыпьте муку горкой, сделайте углубление и последовательно влейте в него разведенные в теплой воде дрожжи, теплое молоко, яйцо, затем топленое молоко, добавьте щепотку соли. Тесто хорошо вымесите и поставьте в теплое место на 2 - 3 ч.
Пока тесто подходит, ягоды, сметану, сахарный песок и белки перемешайте и взбейте венчиком, чтобы получилась однородная пышная масса. Тесто, разровняв, выложите в форму или глубокую сковороду. Сверху выложите ягодную массу и посадите пирог в духовку.
Приготовьте "салфетку". Для этого возьмите белки и взбейте венчиком. Через 3 - 5 мин всыпьте сахарный песок, добавьте каплю лимонного сока и взбивайте еще 5 мин. Когда пирог испечется, вылейте на него взбитые белки и поставьте еще на 2 - 3 мин в печь. Остывший пирог выложите на блюдо, сверху украсьте ягодами из варенья, цукатами, крошкой шоколада.
Пирог вегетарианский с вишней
1-й вариант.
500 г черствого пшеничного хлеба, 1/2 л кипящего молока, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 2 желтка, 2 белка, сухари, 500 г вишни.
Черствый пшеничный хлеб нарежьте кубиками и залейте кипящим молоком. Взбейте сливочное масло с сахаром и желтками. Добавьте взбитые в крепкую пену белки в охлажденную хлебную массу. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Затем положите в нее слоями хлебную массу и вишни без косточек и запеките в духовке.
2-й вариант.
4 яйца, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г толченых грецких орехов, 100 г сухарей, масло, мука, вишня.
Взбейте яйца с маслом и сахаром. Добавьте орехи и сухари. Осторожно перемешайте. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. На дно положите вишню без косточек, накройте приготовленной смесью. Выпекайте в духовом шкафу.
Пирог картофельный с грибами
600 г отварного картофеля, 4 желтка, белки, 200 г свежих грибов, 2 луковицы, 1 ч. л. сметаны, 1 ч. л. муки, масло.
Отварной картофель разомните, смешайте с желтками и взбитыми белками. Приготовьте фарш: обжарьте свежие грибы, добавьте обжаренный лук и подсоленную сметану, смешанную с мукой. Затем 2/3 картофельной массы положите на глубокую сковороду, смазанную маслом, а сверху грибной фарш. Из остального картофеля сделайте валик и уложите его по краю сковороды на грибы. Валик смажьте взбитым яйцом. Запекайте в духовке.
Праздничный пирог с брусникой
3 стакана муки, 30 - 40 г дрожжей, 2 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. л. топленого молока, соль по вкусу; 2 стакана моченой брусники, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, белки от 2 яиц; для верхнего слоя – "салфетки": 1 - 2 белка, 2 - 3 ч. л. сахара, 1 - 2 капли лимонного сока, ягоды из варенья, цукаты, шоколадная крошка, дольки апельсина.
Муку высыпьте горкой, сделайте углубление и постепенно влейте в него разведенные в теплой воде дрожжи, теплое молоко, яйца, топленое молоко, соль по вкусу. Тесто хорошенько вымешайте и поставьте в теплое место на 2-3 ч.
Пока тесто подходит, перемешайте моченую бруснику, сметану, сахар и белки, взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса. Разровняв тесто, выложите его в форму или глубокую сковороду. Сверху выложите брусничную массу и посадите пирог в духовку.
Приготовьте "салфетку". Белки взбейте венчиком. Через 3 - 5 мин всыпьте туда сахар, влейте лимонный сок. Взбивайте еще 5 мин. Когда пирог испечется, выньте его из печи, накройте белковой "салфеткой" и снова поставьте на 2 - 3 мин в печь. Остывший пирог выложите на блюдо, украсьте сверху ягодами из варенья, цукатами, посыпьте шоколадной крошкой, положите дольки апельсина, словом, всё, что подскажет фантазия.
Пирог "фантазия" (к чаю)
3/4 стакана сахарного песка, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 3/4 стакана муки, 12 кисло-сладких яблок, растопленное сливочное масло, панировочные сухари, грецкие или лесные орехи.
Сахарный песок, сливочное масло и яйца взбейте, добавьте ванилин, муку, всё смешайте. Нарежьте яблоки, очистив их от кожуры и сердцевины. На раскаленную сковороду налейте растопленного масла, насыпьте тонкий слой панировочных сухарей. Положите на сухари нарезанные яблоки, залейте их приготовленной смесью. Сверху посыпьте мелко нарезанными грецкими или лесными орехами. Запекайте в течение 40 мин.
Пирог с тыквой
1 кг тыквы, 120 г сливочного масла, 40 шт. чернослива, 2 стакана сливок, сахар по вкусу.
Тыкву очистите от кожуры, порежьте и положите в кастрюлю. Добавьте сливочное масло и тушите, пока не получится пюре. Если тыква размягчается плохо, нужно пропустить ее через мясорубку или протереть через сито. Следите, чтобы масло не потемнело.
Размочите чернослив, выньте косточки и смешайте с тыквой, добавив сливки и сахар. Когда масса остынет, заполните ею форму и поставьте в горячую духовку, чтобы тыква покрылась хрустящей корочкой.
Пай – яблочный пирог
200 г масла, 6 ст. л. сахарной пудры, 2 желтка, 2 стакана муки.
Для начинки – 2 1/2 кг яблок, сахар по вкусу, 2 ч. л. сиропа или десертного вина, 4 белка, 3 - 4 ст. л. сахарного песка.
Масло разомните руками, смешайте с сахарной пудрой, полученную смесь взбейте венчиком. Затем положите 2 желтка, муку, замесите тесто и поставьте его на холод. Через 30 мин раскатайте тесто в лепешку, выложите на смазанный маслом лист и поставьте в духовку.
Для начинки отварите в небольшом количестве воды дольки яблок, протрите их через сито, добавьте по вкусу сахар и, если есть, какого-нибудь сиропа или десертного вина. Положите начинку на готовую лепешку. Затем взбейте белки, добавьте сахарный песок, взбейте снова, покройте пирог и поставьте в печь еще на 3 - 5 мин.
Пирог "женский каприз"
250 г сливочного масла, 5 желтков, щепотка соли, 20 г дрожжей, 1/2 стакана сметаны, ванилин, 250 г сахара, орехи, повидло, 2 - 3 стакана муки.
Разотрите сливочное масло с мукой, добавьте желтки, сахар, соль и дрожжи, разведенные в сметане. Хорошенько вымесите тесто, раскатайте толщиной в мизинец, положите на противень и дайте тесту немного подняться. Выпекайте до светло-желтого цвета. Смажьте пирог повидлом, а сверху покройте белками, взбитыми с ванилью и сахаром, посыпьте орехами. Выпекайте, пока не загустеют белки.
Пудинг из черствого хлеба
1 батон хлеба, 1 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, свежие или консервированные ягоды, масло, сухари, ягодный сироп, сахарная пудра.
Черствый хлеб замочите на 40 - 50 мин в молоке; затем хлеб разотрите, добавьте взбитые яйца, сахар. Можно положить свежие или консервированные ягоды. Форму предварительно смажьте маслом, обсыпьте сухарями, выложите на нее тесто и запекайте в духовке. Подавайте к столу, полив ягодным сиропом или вареньем, посыпав сахарной пудрой.
Морковное пирожное
200 г моркови, 1 стакан сахара, 2 желтка, 50 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 белок, сода.
Морковь натрите на мелкой терке и засыпьте сахаром. Желтки разотрите со сливочным маслом, соедините с морковной массой. Затем добавьте муку и 1 взбитый белок, соду на кончике ножа. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Выложите его на противень. Выпекайте в духовке на слабом огне.
Медовые орешки
100 г масла, 100 г сахара, 200 г меда, 1/2 ч. л. имбиря, 500 г муки, 3 ч. л. разрыхлителя, 1/4 стакана молока, яйцо.
Взбейте масло с сахаром и медом, добавьте имбирь. В муку всыпьте разрыхлитель и смешайте взбитое масло с молоком. Скатайте рулетики, разрежьте, слепите орешки, смажьте яйцом. Выпекайте до светло-коричневого цвета.
Медовые пирожные
100 г масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 100 г меда, 400 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. растертого кориандра.
Масло взбейте с сахаром, яйцом и медом. Смешайте с мукой, добавив разрыхлитель и кориандр, хорошо вымесите, слепите маленькие пирожные. Выпекайте до светло-коричневого цвета.
Медово-гречневые лепешки
2 яйца, 100 г меда и 50 г сахара, 1/2 ч. л. корицы, 3 ст. л. молока, 200 - 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя.
Яйца взбейте с медом и сахаром. Добавьте корицу, молоко, муку, перемешанную с разрыхлителем. Всё смешайте. Выложите ложкой на противень лепешечки. Выпекайте до светло-коричневого цвета.
Медовый кекс
150 г масла, 100 г сахара, 3 яйца, 100 г меда, 500 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 3/4 стакана молока.
Взбейте масло с сахаром, добавив последовательно яйца, мед, муку, смешанную с разрыхлителем, молоко. Всё вымесите, влейте в продолговатую форму. Выпекайте в течение 1 ч.
Торт "королевский"
100 г сливочного масла, 5 яиц, 100 г сахара, 100 г орехов, 4 г корицы, 200 - 250 г муки, варенье, глазурь.
Для глазури — 100 г сахара; 1 яичный белок, сок лимона.
Сливочное масло растопите и налейте в глубокую тарелку. Когда оно начнет застывать, тщательно разотрите массу специальной палочкой или деревянной ложкой. Отделите яичные белки от желтков, отдельно взбейте их и затем перемешайте. Добавьте эту массу в масло, туда же положите сахар, толченые орехи (миндаль или грецкие), корицу, всыпьте муку и тщательно вымесите тесто. Разделите его на 4 равные части. Вырежьте из бумаги столько же кружков. Намажьте их подтаявшим сливочным маслом. Затем раскатайте тесто до 5 - 7 мм толщиной и вырежьте из него кружки. Поставьте их в печь или в духовку при температуре 180 - 200°. Лепешки остудите. На одну из них положите варенье (яблочное или клубничное), накройте другой лепешкой и верх тоже намажьте вареньем. Так сложите все лепешки, чередуя сорта варенья. Верх торта, а также бока обмажьте глазурью. Готовить ее нужно так: насыпьте в глубокую тарелку 100 г сахара, влейте 1 яичный белок, сок одного лимона и смешайте.
Безе
2 ст. л. сахара, 5 - 7 яичных белков, лимонная кислота, 2 стакана сахара, масло.
Сахар и белки взбейте, чтобы масса увеличилась по объему приблизительно в 3 раза (белок взбивается лучше, если сутки до этого постоит в холодильнике). Добавьте лимонную кислоту на кончике чайной ложки и, взбивая массу, только под конец в три приема всыпьте 2 стакана сахара. Готовую массу выложите небольшими порциями на противень, смазанный маслом. Выпекайте в духовке при температуре 90 - 100°. Снимите, когда пирожные остынут.
Торт "золотой колос"
6 - 7 яиц, 1 стакан сахарного песка, 200 г муки.
Для крема — 200 г маргарина, 100 г сахарной пудры, 2 – 3 ст. л. сгущенного молока, ванильная пудра, цедра 1 лимона; для сиропа — 100 г сахара, 1/2 стакана воды, лимонный сок; шоколадная крупка.
Приготовьте обычным способом бисквит: взбейте яйца с сахарным песком, добавьте муку, быстро перемешайте. Выпекайте 20 - 30 мин при температуре 200 - 220°. Остудите, не вынимая из формы.
Крем для торта приготовьте из маргарина, сахарной пудры и сгущенного молока. Маргарин размягчите руками, добавив в три приема пудру и сгущенное молоко. Взбивайте, пока масса не станет однородной. В крем всыпьте немного ванильной пудры, перемешайте, добавьте цедру и сок лимона.
Разрежьте бисквит вдоль. Сначала смочите сиропом. Для сиропа вскипятите воду с сахаром, остудите, добавьте по вкусу лимонный сок. Намажьте кремом нижний корж, на него положите второй, смочите также сиропом, сверху положите крем. Бока торта обсыпьте шоколадной крупкой. Украсьте торт так, как подскажет фантазия.
АНГЛИЙСКИЕ БЛЮДА
Фруктовые сладости
50 г маргарина, 50 г сахара, 100 г тыквы, яйцо, 1/2 стакана молока, 450 г муки, 100 г изюма без косточек, щепотка корицы.
Потушите тыкву, пока она не станет мягкой. Взбейте сахар и маргарин до белизны. Смешайте их с тыквой, взбитым яйцом, корицей, изюмом и молоком, добавьте муки. Месите на доске, пока хорошо не промешаете. Разделите тесто на 8 частей и сделайте шарики. Положите шарики на противень. Запекайте в очень горячей духовке в течение 20 мин, пока они не подрумянятся. Подавайте на стол горячими или холодными.
РЕЦЕПТЫ НАТУРИСТАМ
(Натуристы – вегетарианцы, которые питаются сырой растительной пищей)
" Пирог" из проросшей пшеницы
1 стакан проросшей пшеницы, 100 г орехов, мед, 1/2 стакана гречневой муки, кислые яблоки или сухофрукты.
Проросшую пшеницу (росток не должен превышать 1 - 2 мм ) и орехи пропустите через мясорубку, добавьте мед по вкусу (мед можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесите гречневой мукой, положите на тарелку и покройте слоем тертых кислых яблок или пропущенных через мясорубку сухофруктов.
РЕЦЕПТЫ НАТУРИСТАМ
(Натуристы – вегетарианцы, которые питаются сырой растительной пищей)
Овсяные хлопья с острой приправой
1 стакан геркулеса, 1/2 стакана чечевицы, 1 ст. л. растительного масла, лук, лимонный сок.
Из замоченных хлопьев геркулеса отцедите жидкость, добавьте замоченную на сутки чечевицу, растительное масло, нарезанный лук и лимонный сок.
Овсяные хлопья с медом, курагой и яблоками
1 стакан геркулеса, мед, 100 г орехов, 50 г кураги, 1 яблоко.
Геркулес залейте разбавленным медом, добавьте мелко тертые орехи, размоченную курагу и тертое яблоко.
Сырой компот из сухофруктов
1 стакан сушеных фруктов, мед.
Сушеные фрукты промойте, залейте водой (желательно дистиллированной) и оставьте на несколько часов. Если сухофрукты несладкие, добавьте мед.