Развитие предприятий, продвижение проектов

Новые технологии управления

Консультации по бизнесу и личным вопросам


ВТОРЫЕ БЛЮДА
hr

Картофель, фаршированный брынзой или сыром

4 картофелины, 150 г сыра.

Очищенный картофель разрежьте пополам, выньте середину и наполните тертым сыром или брынзой. Каждую половинку закройте тонкой крышкой из картофеля. Картофель уложите на лист, сбрызните маслом и выпекайте в духовом шкафу.

Капуста с маслом

1 небольшой кочан капусты, масло, тертый сыр.

У кочана капусты срежьте верхние листья, удалите кочерыжку, затем нарежьте его на 8 частей. Уложите в сотейник, залейте горячей водой (с морской солью), закройте крышкой и варите на слабом огне. Готовую капусту осторожно выложите шумовкой на тарелку. Подавайте к столу в теплом виде, полив маслом и посыпав тертым сыром или рубленым яйцом. Вместо белокочанной можно взять 2 кочана цветной капусты.

Картофель, фаршированный грибами

250 г грибов, лук, зелень, масло, сметана, лимонный сок.

Грибы, лук, укроп, петрушку мелко нарежьте, тщательно перемешайте и поджарьте на сливочном масле. Добавьте муку, сметану и соль, немного лимонного сока.
Крупный картофель разрежьте пополам. Если картофелины мелкие, то срежьте с них верхушки, выскоблите середину и наполните приготовленным грибным фаршем. Картофель уложите в кастрюлю с разогретым маслом, слегка поджарьте, затем добавьте немного воды. Тушите, пока картофель не станет мягким.

Морковь, тушенная в молоке

4 моркови, 2 луковицы, корень петрушки, 1 стакан молока, соль, 1/2 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки.

Морковь нарежьте кубиками, добавьте лук и корень петрушки. Залейте молоком, добавьте соль, сахар, муку и тушите. Готовую морковь посыпьте зеленью петрушки, корень петрушки выньте.

Цветная капуста с соусом из брынзы

2 кочана цветной капусты, 1/2 ст.л. муки, 1 стакан молока, 1/4 стакана измельченной брынзы, масло.

Кочешки цветной капусты отварите, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Затем уложите кочешки на тарелку. Капустный отвар доведите до кипения, добавьте, помешивая, муку, разведенную в молоке. Варите соус 8-10 мин до умеренной густоты. Затем добавьте измельченную брынзу. Дайте закипеть. Сняв с огня, заправьте маслом. Готовым соусом залейте капусту.
Подавайте к столу в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Капуста с рисом и яйцами

1/2 стакана риса, 1/2 кочана капусты, 2 луковицы, 2 варенных яйца, 1 сладкий перец, 2 помидора.

Капусту натрите на крупной терке, мелко нарежьте лук, сладкий перец, помидоры. Выложите промытый рис, всё перемешайте и тушите в воде 30 минут, добавьте нарезанные яйца, немного масла и подавайте на стол.

Запеченные овощи

Соотношение продуктов – по вкусу.

Цветную капусту, сельдерей, отваренные в течение 5 минут, мелко нарежьте, перемешайте с вареной фасолью, залейте взбитыми яйцами (1 яйцо на стакан овощей) и запеките на сковороде.

Тыква, тушенная с рисом и изюмом

500 г тыквы, стакан риса, 1/2 стакана сливок, мед, 1/2 стакана изюма, 50 г сливочного масла (вместо тыквы можно взять 2 репы, 2-3 яблока).

Тыкву нарежьте мелкими кубиками, залейте горячей водой и варите 15 минут. Затем добавьте отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушите 20 мин. Изюм залейте кипятком на 15 минут. Тушеную тыкву смешайте с изюмом, положите сливочное масло.

Белковое блюдо

1 стакан бобовых (фасоль, или чечевица, или горох), 1-2 луковицы, 1 стакан тертой моркови, 1 долька чеснока, 1 стакан грибов, 100- 200 г очищенных орехов, растительное масло.

Фасоль (или другие бобовые) замочите на ночь или на несколько часов, затем варите 30-60 минут. Если бобовые не были заранее замочены, их надо варить 2 ч. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, крупно натертую морковь, грибы и варите 30 минут, затем добавьте измельченные или растолченные орехи и варите еще 5 минут. Заправьте маслом.

Свекла тушеная

200 г свеклы, 2 головки лука, 3 г муки, 30 г растительного масла.

Сваренную или испеченную свеклу очистите, мелко порубите или натрите на терке. Лук поджарьте в масле. К свекле добавьте слегка обжаренную муку, масло, соль и перец по вкусу и тушите. Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир.

Тушеная фасоль

1 стакан фасоли, 1 луковица, 3 помидора, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного масла, соль.

Фасоль замочите на 5-8 ч, затем варите до неполной готовности. Фасоль выложите в глубокую сковороду, добавьте нарезанные луковицу и помидоры, сметану, растительное масло, немного соли и тушите.

Овощи, тушенные в молоке

3-4 картофелины, 3-4 моркови, 1-2 репы, 1/2 стакана зеленого горошка, лавровый лист, молоко.

Картофель, морковь, репу нарежьте кубиками, добавьте зеленый горошек и лавровый лист, залейте молоком, чтобы оно только покрывало овощи, и тушите до готовности, пока не выпарится молоко.

Овощи печеные

4-5 картофелины, 2-3 небольшие свеклы, 2-3 моркови, 2-3 репы, зелень, приправа.

Картофель, свеклу, морковь и репу запеките (в кожуре) в духовке (30-45 мин). Подавайте к столу горячими. Отдельно подайте зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, огурцы), сливочное и растительное масло и острую приправу из редьки с подсолнечным маслом или натертый чеснок с подсолнечным маслом и лимонным соком.

Вегетарианская «рыба»

2 стакана вареной чечевицы (или гороха), 4 луковицы, 50 г нежирного сыра, 4 яйца, 4 сухаря.

Для приправы – 2-3 картофелины, луковица, 2 моркови.
Вареную чечевицу (горох), нарезанный лук, сыр, яйца, сухари пропустите через мясорубку.
Отдельно приготовьте приправу. Картофель, луковицу, морковь нарежьте, сварите в небольшом количестве воды. Выложите приправу в сковороду, сверху положите шарики из смеси, пропущенной через мясорубку, закройте крышкой и варите на пару 20 мин. При подаче на стол добавьте сливочное масло.

Баклажаны, тушенные с рисом

1-2 баклажана, 1-2 луковицы, 2-3 помидора, 1 морковь, 2 зеленых перца, 1 стакан риса, 3 ст.л. подсолнечного масла.

Баклажаны, лук и помидоры нарежьте, натрите морковь, добавьте зеленый перец и рис, сложите все в глубокую сковороду, залейте водой и тушите около 1 ч на медленном огне. Когда вода выпарится, добавьте подсолнечное масло.

Картофель с зеленью

1 кг картофеля.
Для соуса – 2 яйца, рубленная зелень, перец, 100 г сливочного масла.

Картофель очистите, сварите, выложите на блюдо и полейте соусом.
Приготовление соуса: сваренные вкрутую яйца мелко нарубите и тщательно разотрите с рубленной зеленью и зеленым перцем, затем постепенно влейте подогретое сливочное масло.

Картофель отварной с брынзой

500 г картофеля, укроп, петрушка, 3-4 ст.л. брынзы, 2 ст.л. сливочного масла, кислое молоко.

Картофель нарежьте ломтиками и отварите в подсоленной воде, добавив немного укропа или петрушки. Откиньте на дуршлаг. Половину картофеля положите на тарелку, посыпьте натертой брынзой и полейте разогретым сливочным маслом. Сверху положите оставшийся картофель, посыпьте таким же количеством брынзы и снова полейте маслом. Подавайте в горячем виде с кислым молоком.

Тушеный картофель

1-2 картофелины, 1-2 моркови, стакан мелко нарезанного сельдерея, 1-2 луковицы, стакан грибов, стакан гороха или зеленого горошка, 2 ст.л. рубленной петрушки, молоко.

Картофель варите в 4 стаканах воды в течение 30 мин. Затем добавьте мелко нарезанные морковь, сельдерей, лук, грибы и тушите 30 мин на слабом огне. Добавьте 1 стакан вареного гороха или зеленого горошка, рубленную петрушку и тушите еще 5 мин. Заправьте молоком.

Гречневая каша (или рисовая, или пшенная)

1 стакан крупы, молоко, сливочное масло.

Крупу обжарьте на сухой сковороде, помешивая, не закрывая крышкой. Переложите в кастрюлю и залейте 4 стаканами кипятка. Накройте крышкой и варите на слабом огне до готовности. Затем залейте молоком, добавьте сливочного масла и нарезанную петрушку.

Подливка к каше

2 гриба, луковица, сливки или сливочное масло.

Грибы и луковицу тонко нарежьте и разотрите. Тушите в небольшом количестве воды. Сняв с огня, заправьте сливками или сливочным маслом.

Каша из 2-4 круп

1/2 стакана риса, 1/2 стакана пшенной крупы или по 1/4 стакана овсяной, гречневой, пшенной и рисовой круп.

Рис и пшено смешайте. (Рис можно заменить гречневой крупой.) Залейте 3-4 стаканами кипятка. Варите до готовности. Можно также использовать смесь из следующих круп: овсяной, гречневой, пшенной и рисовой.

Гречневая каша сырая, с черносливом.

12 шт. чернослива, 3 ст.л. ядрицы.

Надрезанный чернослив замочите в 3 ст.л. воды. Отдельно замочите на 9 ч. Вымытую ядрицу. Затем воду слейте, дайте просохнуть, влейте замоченный чернослив. Можно добавить несколько орехов и столовую ложку клюквенного сока.

Полувареная каша из геркулеса

1 стакан геркулеса, мед, яблоко.

Геркулес засыпьте в кипящую воду. Как только крупа разбухнет (примерно через 5 мин), снимите с огня. Положите в кашу несколько ложек меда и тертое яблоко.

Сыроедческая каша из геркулеса

1 чашка геркулеса, горсть изюма, 2 грецких ореха, 1-2 ч.л. меда.

Геркулес замочите с вечера или за несколько часов до еды. Когда крупа станет мягкой, добавьте горсть изюма. Чтобы каша была вкуснее, положите очищенные грецкие орехи и мед.

Зерно проросшее

Тщательно переберите зерно и промойте в нескольких водах. Замочите зерно, а когда появятся ростки, употребляйте в пищу. Воду меняйте 3 раза в сутки и зерно промывайте перед каждой сменой воды.

Моченое зерно (по Зоммеру)

3 ст.л. крупы, 1 ст.л. подсолнечного масла или 1 ч.л. меда (либо смесь их).

Замочите перловую крупу или зерна ржи, пшеницы, голого овса или овсянки. Слейте воду, заправьте 1 ст.л. подсолнечного масла или 1 ч.л. меда либо смесью того и другого.

Каша пшенная с курагой.

1/2 стакана пшена, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. меда, 100 гр. кураги.

Пшено промойте и сварите до готовности. Добавьте сливочное масло и мед. Курагу залейте кипятком и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, курагу мелко нарежьте и смешайте с кашей.

Рагу овощное.

4-5 картофелин, 2-3 моркови, луковица, 2 репы, помидоры, зелень, 1/2 стакана зеленого горошка, растительное масло.

Морковь, лук, репу, клубни картофеля, мелко нарезанные, обжарьте на растительном масле. Затем сложите в кастрюлю и добавьте дольки помидоров, зеленый горошек и зелень. Закройте крышкой и тушите 30 минут.

Пюре овощное с чечевицей.

500 гр.чечевицы, 1 луковица, 1-2 моркови, сельдерей, 3-4 ст.л.подсолнечного масла.

Чечевицу промойте и сварите с луковицей, морковью и сельдереем. Когда чечевица станет мягкой, посолите и варите еще несколько минут. Затем выньте лук. Воду слейте. Морковь и сельдерей протрите сквозь сито. Залейте пюре разогретым подсолнечным маслом.

Фасоль с рисом.

1 стакан фасоли, луковица, 1/2 стакана риса, петрушка, растительное масло.

Фасоль отварите, положите лук, посолите. Рис отварите отдельно в подсоленной воде. Фасоль и рис соедините, добавьте зелень петрушки. При подаче на стол полейте растительным маслом.

Кабачки тушеные.

1 кг . Кабачков, 5-6 стеблей зеленого лука, 2-3 стебля зеленого чеснока, петрушка, 3-4 ломтика лимона, соль, сахар, 4 ст.л. растительного масла.

Кабачки очистите и нарежьте крупными кубиками (до 1.5 см ). Добавьте мелко нарезанные зеленый лук, зеленый чеснок, петрушку, ломтики лимона, сахар, посолите, затем влейте растительное масло и 1/4 стакана воды. Все смешайте и тушите до готовности на медленном огне.

Оладьи из картофеля.

500 гр.картофеля, 2 луковицы, 1/2 стакана муки, 1 ст.л. овсяной крупы, растительное масло.

Картофель и лук натрите на крупной терке, смешайте с мукой. Добавьте овсяную крупу. Можно положить немного толченого чеснока, а также нарубить зелень. Жарьте оладьи в разогретом растительном масле.

Рагу овощное.

200 гр. моркови, 125 гр. репы, 75 гр. петрушки и сельдерея, 75 гр. горошка, 125 гр.лука, 150 гр. кабачков, 500 гр. картофеля, 250 гр.цветной капусты, 100 гр. томатного соуса, 50 гр.масла, лавровый лист, перец, гвоздика, корица, зелень.

Коренья (морковь, репу, петрушку, сельдерей) нарежьте кубиками. Лук, нарезанный кружочками, обжарьте. Картофель и кабачки нарежьте дольками и обжарьте в масле. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, добавьте зеленый горошек и отварите. Все продукты, кроме цветной капусты, залейте томатным соусом, положите лавровый лист, перец, гвоздику, корицу по вкусу и тушите 10 минут. При подаче на стол добавьте в рагу отваренную цветную капусту, аккуратно перемешайте, выложите на сковороду или тарелку и посыпьте зеленью.

Капуста, тушенная с рисом.

2/3 стакана риса, 1/2 кочана капусты, 1-2 луковицы, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 долька чеснока.

Положите в кастрюлю или в гусятницу промытый рис, натертую на крупной терке капусту, измельченные луковицы, сладкий перец, помидоры и чеснок (по вкусу). Залейте небольшим количеством воды и тушите 30 минут.

Картофельное пюре по-деревенски.

6 картофелин, 3 ст.л. растительного масла, 2 луковицы, соленый или свежий огурец, зелень.

Картофель очистите, отварите, растолките в миске толкушкой, добавьте растительное масло и мелко нарезанный лук, перемешайте. При подаче к столу украсьте дольками соленого или свежего огурца и зеленого укропа.

Овощной винегрет.

5 картофелин, 1 свекла, 2 моркови, 1 соленый огурец, 1 чашка квашеной капусты, зеленый лук, 1/2 стакана зеленого горошка. Для соуса – 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока или уксуса.

Отварите очищенные картофель, свеклу, морковь, нарежьте кубиками, добавьте мелко нарезанные зеленый огурец, квашеную капусту, зеленый лук и зеленый горошек. Залейте соусом.Соус готовится так: смешайте и разотрите горчицу, растительное масло, лимонный сок или уксус.

Винегрет с солеными грибам.

5-6 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, 1 соленый огурец, 1 свежее яблоко, зеленый лук, 50-100 гр. соленых грибов, 3 ст.л. растительного масла.

Нарежьте отварные картофель, свеклу, морковь, а также соленые огурец и грибы, свежее яблоко, зеленый лук. Все тщательно перемешайте и заправьте растительным маслом.

Сладкая морковь.

750 гр. моркови, 500 гр. сахара, 2 лимона (цедра и лимонный сок).

Морковь, натертую на крупной терке, залейте 1/2 литра воды и варите до тех пор, пока вода наполовину не выкипит. После этого положите сахар, продолжайте варить на медленном огне, помешивая. Когда вода почти испарится, добавьте цедру и лимонный сок. Подавайте к столу горячей или холодной.

Котлеты грибные.

500 гр. грибов, соль, черный перец, 1/2 головки лука, 2 ст.л. зелени, сухари, мука, растительное масло.

Грибы переберите, вымойте и отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и затем мелко нарежьте. Добавьте черный перец, мелко нарезанные лук и зелень петрушки, столько толченых сухарей, чтобы получилась довольно густая смесь, из которой разделайте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях или муке и обжарьте в растительном масле.

Котлеты из фасоли.

2 стакана фасоли, 1/2 пучка зелени петрушки, 1 луковица, 1/2 ч.л. черного молотого перца, мука, растительное масло.

Фасоль замочите в холодной воде на 8-10 часов. Затем варите, пока она не станет мягкой. Посолите и поварите еще несколько минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и, пока фасоль еще горячая, протрите ее сквозь сито. В пюре добавьте мелко нарезанные петрушку и репчатый лук, молотый перец. Хорошо вымешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки. Таким же способом можно приготовить котлеты из чечевицы и гороха.

Цветная капуста с томатным соусом.

2 кочана цветной капусты средней величины, 4-5 красных помидоров, 2-3 дольки чеснока, 1 луковица, чабрец, 2 ст.л. муки, 4-5 ст.л. подсолнечного масла.

Капусту разберите на кочешки, промойте и отварите до мягкости. Выньте шумовкой, уложите на тарелку и залейте соусом. Приготовление соуса: мелко нарезанные помидоры потушите в кастрюле, посолите, добавьте чеснок, лук и немного чабреца. Когда помидоры станут мягкими, протрите их сквозь сито. Поджарьте муку и соедините с процеженным томатным соусом, добавьте подсолнечное масло. Поварите еще 5-6 минут.

Котлеты из капусты с яблоками.

500 гр.свежей капусты, 1 стакан молока, 2 ст.л. манной крупы, 3 яблока, растительное масло.

Капусту мелко нашинкуйте и припустите в молоке, смешанном с 1/2 стакана воды. В готовую капусту всыпьте манную крупу и продолжите припускание. Добавьте мелко нарезанные яблоки. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и поджарьте на растительном масле.

Котлеты из кабачков и картофеля.

500 гр. кабачков, 3-4 картофелины, 2 яйца, зелень петрушки, соль, перец, мука, подсолнечное масло.

Кабачки очистите, натрите на крупной терке, положите в них вареный картофель, пропущенный через мясорубку, и хорошо перемешайте. В полученную массу добавьте яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, перец, соль, муку, сформуйте из нее котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в подсолнечном масле.

Картофель с чесноком.

500 гр.картофеля, зелень петрушки. Для соуса – чеснок, уксус, подсолнечное масло.

Картофель очистите, нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите на умеренном огне и следите при этом, чтобы картофель не разварился. Затем слейте воду, картофель выложите на тарелку и обильно посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Подайте на стол соус, приготовленный из толченого чеснока, уксуса и подсолнечного масла.

Зимние вегетарианские голубцы

2-3 моркови, ломтик сельдерея, 500 гр. картофеля, стакан консервированного зеленого горошка, соль, 1/2 ч.л. черного молотого перца, 3 яйца, кочан квашеной капусты, 3-4 ст. л. подсолнечного масла.

Морковь, сельдерей и картофель отварите в подсоленной воде, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте зеленый горошек, соль по вкусу, молотый перец, яйца и масло. Смесь тщательно перемешайте и разделите на 5-6 частей, каждую из которых заверните в лист квашеной капусты. Голубцы уложите на противень или в сотейник, залейте подсолнечным маслом, стаканом воды и небольшим количеством капустного рассола. Тушите на слабом огне до полной готовности.

Баклажаны, фаршированные брынзой

4-5 баклажана средней величины, 1 стакан измельченной брынзы, 1-2 яйца, 1-2 ст.л.мелко нарезанной зелени петрушки, 4-5 ст.л. масла.

Отберите одинаковые баклажаны, срежьте плодоножки и отварите до мягкости. Откиньте на сито, дайте стечь воде и охладите. Нарежьте на две части по длине, выньте с помощью ложки сердцевину и уложите на противень, смазанный маслом.
Сердцевину баклажанов разотрите вилкой, добавьте 1 стакан измельченной брынзы, яйца, зелень петрушки, посолите и размешайте. Фаршем наполните, придав им форму целого баклажана, сбрызните маслом и запеките в духовом шкафу.

Грибы с рисом и кабачками

1 стакан риса, 3-4 ст.л.растительного масла, 2 кабачка средней величины, грибы, 1-2 ст.л. растительного масла, тертый сыр.

Рис отварите и полейте растительным маслом. Кабачки очистите и нарежьте кубиками, посолите и поджарьте. Грибы нарежьте соломкой и поджарьте в масле, затем соедините с рисом и кабачками. Смесь выложите на блюдо, придайте ложкой закругленную форму и посыпьте тертым сыром.

Котлеты из грибов и риса

15 г .грибов, стакан риса, 1/2 мелко нарезанной луковицы, яйцо, соль, черный молотый перец, мука, растительное масло.

Грибы отварите, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Отварите рис, добавьте грибы, мелко нарезанную луковицу, яйцо, соль и черный перец по вкусу. Массу тщательно перемешайте и сформуйте продолговатые котлеты, обваляйте их в муке, опустите во взбитое яйцо и поджарьте до образования румяной корочки в растительном масле.

Котлеты из гречневой крупы

5 шт.сушеных грибов, 200 гр.гречневой крупы, луковица, 50 гр.мякоти белого хлеба, молоко, 4 сырых желтка, белок, сухари, растительное масло, зеленый салат.

Грибы замочите с вечера. Из гречневой крупы сварите кашу, остудите. Поджарьте мелко нарезанные грибы с луковицей. Добавьте намоченный в молоке белый хлеб. Введите желтки, смешайте все с кашей, сделайте котлеты, обмакните в белке, обваляйте в сухарях. Жарьте на растительном масле. Подавайте с любым зеленым салатом. Подобные котлеты можно изготовить из пшенной крупы.

Паштет картофельный с шампиньонами

Вареный картофель, 2 сырых желтка, 2-3 ст. л. сметаны, луковица. Для фарша: 200 гр. шампиньонов, яйцо, сухари, сливочное масло, томатный соус.

Отварной картофель очистите, протрите. Смешайте желтки, сметану, поджаренный лук, добавьте картофель. Сделайте котлету, а в ней – углубление для фарша.
Фарш готовится следующим образом: шампиньоны мелко нарежьте и поджарьте, смешайте с нарезанным поджаренным яйцом. Вместо шампиньонов можно взять белые грибы. В углубление котлеты положите фарш. Котлету залепите, обваляйте в су харях и обжарьте в сливочном масле. Подавайте с томатным соусом.

Крутоны с грибами

Шляпки 5-7 грибов, 2-3 ст.л. растительного масла, гренки, 2 вареных желтка, соль, лимонный сок, укроп, соус.

Шляпки грибов прокипятите с маслом, солью, несколькими каплями лимонного сока и укропом. Положите грибы шляпками вниз, на них – гренки из белого хлеба, а сверху – по яичному желтку. Облейте соусом или подайте соус отдельно.

Форшмак с картофелем

5-6 картофелин, 1/2 брюквы, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. толченых сухарей, 1 стакан горячего молока, 1 луковица, 1 корнишон, 2 ст.л. сметаны, тертый сыр.

Вареный картофель протрите через сито. Брюкву тушите с маслом. Затем протрите через сито сухари, залейте одним стаканом горячего молока, размешайте, посолите, добавьте луковицу, тушенную в масле, мелко нарезанные корнишоны, сметану. Полученную массу смешайте с картофелем и брюквой, посыпьте сыром и запеките в смазанной маслом сковороде, пока не подрумянится.

Картофель, фаршированный творогом

6 картофелин одинаковой величины, 150 гр. творога, 1-2 яйца, мелко нарезанный укроп, кусок хлеба, молоко, сметана, мука.

Картофель очистите и отварите. Затем выскоблите серединки специальным ножом.
Приготовление фарша: творог разотрите деревянной ложкой, размешайте с яйцом, добавьте нарезанный укроп и намоченный в молоке хлеб.
После того, как картофель подсохнет, наполните фаршем. Затемкартофель уложите в кастрюлю и залейте водой, в которой он варился. Тушите 30 минут в духовке, пока не подрумянится. Заправьте сметаной, смешанной с 1 ч.л. муки, потушите еще 10 минут.

Суфле из картофеля

500 гр. картофеля, 1/2 стакана молока, желток, 1 ст.л. сливочногомасла, морская соль, белок, сухари, зеленая фасоль, горошек либо овощи, масло.

Сырой тертый картофель смешайте с молоком, желтком, сливочным маслом, морской солью и взбитый до пены белком. Полученную массу влейте в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекайте 30 минут, после чего выложите на блюдо и нарежьте ломтиками.
Подавайте к столу с зеленой фасолью, горошком либо с другими вареными овощами, залитыми горячим сливочным маслом.

Помидоры, фаршированные грибами

3-4 помидора средней величины, 300 г .свежих грибов, 4 ст.л. масла, соль, пучок зелени, 2 вареных яйца, сухари.

Помидоры промойте, срежьте верхушки, выньте сердцевину и посолите. Свежие грибы мелко нарежьте и потушите с 2 ст.л. масла до мягкости, посолите. Добавьте мелко нарезанные петрушку и яйца. Все перемешайте и полученным фаршем наполните помидоры. Посыпьте сухарями, полейте сливочным маслом и подрумяньте в духовом шкафу.

Яйца по-восточному

2 луковицы, 3-4 ст.л.сливочного масла, 1/2 кг помидоров, соль, зелень петрушки, несколько яиц, тертый сыр.

Лук нарежьте тонкими круглыми ломтиками и поджарьте со сливочным маслом. Добавьте очищенные и мелко нарезанные помидоры и жарьте еще 10 минут. Затем посолите, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и выложите в смазанную сливочным маслом посуду из огнеупорного стекла. Сверху выпустите несколько яиц (на 1 порцию 1-2 яйца), посыпьте тертым сыром и запеките в умеренно горячем духовом шкафу. Желток должен остаться мягким

.Яйца с овощами

1-2 моркови, 1 кабачок средней величины, 4-6 ст. л. сливочного масла, стакан зеленого горошка, 4-5 яиц, зелень петрушки, картофель

Морковь и кабачок сварите в подсоленной воде, отцедите, нарежьте кубиками слегка поджарьте со сливочным маслом. Отдельно сварите зеленый горошек. Овощи перемешайте, полейте растопленным маслом и выложите равным слоем на блюдо. В горячую воду осторожно выпустите сырые яйца, сварите и выньте шумовкой. Уложите на овощи, предварительно посыпав их мелко нарезанной зеленью петрушки, и полейте разогретым маслом. Вокруг разложите горками поджаренный мелкий картофель, украсив его веточками петрушки.

Картофельное суфле

1-2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 500 г . картофеля, 1/2 стакана вина, соль, перец, 1 стакан молока, 30 г . сливочного масла, 100 г . тертого сыра, 3 сырых яйца, 1 ст. л. томата-пюре, уксус, молотые сухари, листья салата.

Морковь, корень петрушки, лук измельчите и потушите до мягкости в растительном масле и вине. Посолите и поперчите по вкусу.

Картофель отварите и разомните. Смешайте с молоком, сливочным маслом, тертым сыром, яичными желтками, томатом- пюре, молотым черным перцем и солью. Добавьте взбитые с щепоткой соли и каплей уксуса яичные белки. Половину пюре выложите в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями посуду. Поместите слой тушенных ароматических кореньев, сверху выложите оставшееся пюре. Разроняйте поверхность, посыпьте кусочками сливочного масла и при желании красным молотым перцем. Запекайте в духовом шкафу при умеренной температуре в течение 25 минут. Подавайте суфле горячим с салатом и молочным напитком.

Рагу овощное на сметане

1/4 кабачка, 4-6 картофелин, 1/4 кочана цветной капусты, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. муки, 1/2 стакана шпината, зелень.

Нарежьте кубиками кабачок и картофель. Разберите на соцветия цветную капусту, отварите. Остальные овощи обжарьте в сливочном или растительном масле. Сметану смешайте с мукой, добавьте 1 стакан отвара из-под капусты, сложите овощи в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана шпината, залейте соусом и тушите 10 мин. В духовке.

Посыпьте рубленой зеленью.

Свежие грибы под белым соусом.

700- 800 г . грибов, 2 луковицы, 60 г . сливочного масла, щепотка соли, 3-4 помидора, петрушка. Для соуса- 60 г . масла, 3-4 ст. л. муки, 1 стакан молока, 100 г . тертого сыра, салат.

Грибы и лук мелко нарежьте и тушите в сливочном масле до мягкости. Добавьте измельченные помидоры и петрушку по вкусу. Посолите, хорошо перемешайте и вылейте в смазанную маслом посуду. Из масла, муки и молока приготовьте белый соус, которым залейте полученную массу. Запекайте в умеренно нагретом духовом шкафу до образования румяной корочки. Посыпьте тертым сыром. Подавайте к столу в горячем виде с салатом.

Вегетарианский шницель

1луковица, 1-2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. горошка, 2-3 гриба, 2 картофелины, яблоко, 2-3 ст. л. виноградного сока, вина или 5-6 т. л. кипятка, 1 кусок хлеба, 2 яйца, томат-пюре, соль, черный перец, салат, томатный или овощной сок.

Мелко нарезанный лук слегка обжарьте в растительном масле. Положите горошек, мелко нарезанные грибы, картофель, яблоко и все припустите, добавьте виноградный сок, вино и кипяток. Доведите овощи до мягкости и положите в них замоченный в воде хлеб, яичный желток, томат-пюре, Соль и черный перец по вкусу. Смесь хорошо размешайте, если она получилась жидкой, добавьте тертую хлебную палочку. Из теста для блинчиков выпеките 2 или 4 блинчика. На блинчик положите начинку. Блинчики сложите вдвое, запанируйте во взбитых яйцах ( 2 белка и 1 желток) и обжарьте в хлебной крошке до образования золотистого цвета. Подавайте холодными с салатом и с напитком (томатным или комбинированным витаминным овощным соком).

Вегетарианский рулет

Луковица, - ст. л. растительного масла, 2 пучка кореньев, 2-3 ст. л. горошка, 2-3 листика салата или 200 г . шпината, 1 яблоко, 4-5 ст. л. хлебных крошек, 100 г . брынзы, яйцо, соль, черный перец, тертый сыр.

Лук слегка обжарьте в растительном масле, последовательно добавьте нарезанные кубиками коренья, горошек, листья салата или шпинат и протертое яблоко, 3-4 ст. л. кипятка ( овощного отвара или вина) . тушенные овощи отцедите и смешайте с хлебными крошками, измельченной брынзой, яйцом, солью, черным перцем. Готовые листы теста сбрызните растительным маслом и посыпьте хлебными крошками, затем разложите начинку. Скатайте рулетом, поместите его на смазанный маслом противень, намажьте растительным маслом, посыпьте хлебными крошками и запекайте в сильно нагретом духовом шкафу в течение 20-25 мин. Посыпьте тертым сыром и охладите. Нарежьте и подайте с салатом.

Тушеный сельдерей в белом соусе.

1 кг корней сельдерея, 2-3 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана сухого белого вина, 40 г . сливочного масла, 3 ст. л. муки, лимонный сок, тертая цедра лимона.

Очищенный корень сельдерея нарежьте кубиками, измельчите зелень, добавьте растительное масло и припустите в кипящей подсоленной воде до мягкости. Влейте вино. Из сливочного масла и муки сформируйте шарики и добавьте к сельдерею. Осторожно перемешайте и выдержите на слабом огне в течение 10 мин. Посолите, сбрызните лимонным оком и посыпьте цедрой.

Помидоры, фаршированные шпинатом (запеканка)

1 кг помидоров, шпинат, немного масла, щепотка соли, 300- 400 г брынзы, 3-4 яйца, 1 стакан молока, тертый сыр, молотый перец, рубленая зелень, макароны

С помидоров со стороны стебля срежьте верхушки и осторожно выньте сердцевину. Посолите внутри и переверните отверстиями вниз, чтобы вытек лишний сок. Переберите и нарежьте шпинат, спассеруйте в небольшом количестве масла, посолите. Снимите с огня и смешайте с измельченной брынзой и взбитыми яйцами. Помидоры начините фаршем, положите в смазанную маслом посуду, полейте оставшимся маслом и поставьте в горячую духовку. Через 20 мин залейте яйцом, смешанным с 1 стаканом молока, и снова поместите в духовой шкаф. Выдержите до образования румяной корочки. Готовые помидоры посыпьте тертым сыром, молотым черным перцем и рубленой зеленью петрушки. Подавайте на стол с гарниром из отварных макарон.

Стручковый перец, фаршированный творогом и рисом

12-14 стручков перца, уксус, 3-4- луковицы, 1/4 стакана растительного масла, 1 стакан отварного риса, молотый красный перец, 100- 150 г творога, 2 яйца, 1 кг картофеля, нарезанного кубиками

Лук, яйцо измельчите, добавьте остальные компоненты, смешайте. Полученным фаршем наполните перец и тушите.

Овощной пудинг

1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, 10 грибов, 5 ст. л. растительного масла, 1 рюмка вина, соль, 1/2 кочана цветной капусты, 2 ст. л. риса, 2 ст. л. горошка, 5 ст. л. тертого сыра, 3-4 белка, соль, уксус, 2 ст. л. молотый сухарей, салат, черный перец, рубленая зелень

Для молочного соуса – 3 ст. л. муки, 30 г сливочного масла, 2 стакана молока

Очистите коренья, лук и грибы, порежьте и потушите 20 мин с растительным маслом, вином и солью, добавляя по 1-2 ст. л. воды. Цветную капусту разберите на кочешки, добавьте к массе и потушите еще 15 мин, вливая постепенно еще 1/2 стакана горячей воды. Положите рис, горох и влейте еще 1/2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и выдержите до набухания риса. Посыпьте черным перцем, рубленой зеленью петрушки, посолите и остудите.

Приготовьте молочный соус, спассеровав муку со сливочным маслом до светло-желтого цвета и разбавив холодным молоком. Посолите и поперчите.

Всыпьте тертый сыр и смешайте с холодными овощами. Белки взбейте со щепоткой соли и каплей уксуса в густую пену и прибавьте к массе. Осторожно перемещайте, выложите на смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями посуду и проварите на водяной бане в течение 1 ч. Подавайте с соусом по выбору и салатом.

Голубцы с белокочанной капустой

1 небольшой кочан капусты ( 750 г ), лимонная кислота, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан риса, 2-3 луковицы, 300 г . помидоров, зелень петрушки, перец, соль, томатный сок.

Кочан капусты разберите на отдельные листья и срежьте толстые стебли. Залейте подсоленный кипятком, добавив в него лимонную кислоту, и оставьте на 10 мин. В разогретом растительном масле обжарьте рис и лук. Влейте 2-3 ст. л. воды или томатного сока и выдержите на огне до набухания риса. Сняв с огня смешайте с мелко нарезанными помидорами и рубленой зеленью петрушки. Поперчите и посолите по вкусу. Фарш заверните в капустные листья. Выложите голубцы в глубокую посуду, залейте до половины томатным соком, разбавленным водой, прижмите сверху фарфоровой тарелкой и тушите под крышкой на слабом огне 1 ч.

Плов с тыквой и фруктами

1 1/2 стакана риса, 2 айвы, 2 свежих яблока, 1/2 стакана изюма, 50 г сливочного масла, 500 г тыквы, еще 50 г растопленного сливочного масла.

Рис промойте, свежие яблоки и айву очистите от кожицы, удалите семена, разрежьте на мелкие кубики и смешайте с промытым изюмом. В кастрюле растопите сливочное масло, покройте дно ломтиками тыквы, положите 1/3 промытого риса, затем слой фруктовой смеси, засыпьте второй частью риса, снова положите фрукты и сверху оставшийся рис. Все это полейте растопленным сливочным маслом и залейте подсоленной содой так, чтобы был прикрыт верхний слой риса. Кастрюлю накройте крышкой и варите плов на слабом огне в течение 1 ч.

НЕКОТОРЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Лазанки из картофеля (польская кухня)

800 г отварного картофеля, 500 г творога, 2 яйца, мука.

Отварной картофель пропустите через мясорубку вместе с творогом, перемешайте, добавьте яйца и муку, чтобы замесить тесто средней густоты. Из теста сделайте шарики, сварите их в подсоленной воде. При подаче на стол полейте маслом.

Картофель со сметаной и луком (польская кухня) .

800 г картофеля, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, соль, перец, сахар по вкусу.

Картофель очистите, отварите и обсушите. Нарежьте репчатый лук, смешайте его со сметаной, посолите, поперчите, добавьте сахар по вкусу и дайте постоять 30 мин, а затем подайте к отваренному горячему картофелю.

Картофель со шпинатом — "птичьи гнезда" (немецкий рецепт)

500 г разваренного картофеля, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, яйца и соль по вкусу, 250 г измель­ченного шпината, щепотка тертого мускатного ореха, молотый черный перец по вкусу, сливочное масло.

Приготовьте пюре из разваренного картофеля, 1/4 стакана молока, растительного масла, яиц и соли. Добавьте 1/4 стакана молока, измельченный шпинат, мускатный орех и черный перец по вкусу, посолите. Картофельное пюре выложите в смазанную растительным маслом и посыпанную молотыми сухарями огнеупорную посуду и выровняйте поверхность. Сверху разместите тремя кучками шпинат, в каждой сделайте по углублению, в которое положите по кусочку сливочного масла, полейте растопленным маслом. Запекайте в духовом шкафу при умеренной температуре в течение 20 мин. В каждое углубление выпустите по яйцу, посолите и поперчите. Выпекайте, пока белок не побелеет. Подайте на стол с салатом.

Помидоры с грибами (немецкий рецепт)

250 г грибов, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 500 г помидоров, соль, зелень, молотый черный перец, по 2 яйца на каждую порцию, хлебные тосты.

Грибы нарежьте покрупнее и потушите в сливочном масле. Добавьте мелко нарубленную луковицу и посыпьте мукой. Доведите грибы до мягкости, положите нарезанные кубиками помидоры, посолите. Тушите до полного выпаривания томатного сока. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и молотым черным перцем и разделите на порции, добавив к каждой яичницу-глазунью. Сервируйте с хлебными тостами.

Запеканка по-лионски (французский рецепт)

1 1/2 кг картофеля, растительное масло, 1 луковица, соль, перец, зелень.

Отварите картофель в подсоленной воде, очистите, нарежьте ломтиками и слегка поджарьте на растительном масле. Отдельно поджарьте лук. Перемешайте картофель с луком, посолите, поперчите и поставьте в духовку на 10 - 15 мин При подаче на стол посыпьте зеленью.

Картофель под белым соусом (немецкий рецепт)

1 кг картофеля, 3 - 4 морковки, 1 корень сельдерея, 30 г сливочного масла, 3 - 4 яйца, молотый черный перец, лимонный сок, вино.

Очищенный и нарезанный кружками картофель поместите в посуду с холодной водой и медленно доведите до кипения. Морковь и сельдерей спассеруйте со сливочным маслом. Добавьте картофель, молотый черный перец, лимонный сок и вино по вкусу. Муку спассеруйте с маслом и разбавьте картофельным отваром.. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, переставьте на слабый огонь и заправьте желтками. Залейте картофель полученным соусом и выдержите на слабом огне в течение 5 - 6 мин. До подачи на стол не снимайте крышку.

Яхния из грибов (болгарский рецепт)

2 головки лука, 4 - 5 ст, л. растительного масла, 1 ст. л. муки, молотый красный перец, 1 - 2 помидора, немного уксуса, петрушка, 250 г грибов.

Мелко нарубленный лук спассеруйте с растительным маслом. Посыпьте мукой и молотым красным перцем, добавьте нарезанные кубиками помидоры, грибы и тушите еще 5 мин. Влейте 1/2 стакана горячей воды и несколько капель уксуса. Посолите и потушите на умеренном огне. Перед подачей на стол посыпьте рубленой петруш­кой и выдержите 2 - 3 мин под крышкой.

Кныдли в сметане по-украински

5 средних картофелин, 8 ст. л. муки, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, соль, чернослив, сметана.

Отварите картофель, горячим пропустите через мясорубку, охладите. Тщательно перемешайте с картофельным фаршем муку, яйца, сахар, соль. Полученную массу раскатайте в пласт толщиной 2 см и вырежьте кружочки. На каждый кружочек положите чернослив без косточек, посыпьте сахаром и защипите края. Кныдли отварите в ки­пящей подсоленной воде, выложите на сковороду, залейте сметаной. Запекайте в духовке. Подайте на стол горячими.

Шампиньоны по-нельсонски

600 г крупных шампиньонов, 200 г картофеля, 3 - 4 ст. л. маргарина, 2 луковицы средней величины, 1 стакан сметаны, соль, молотый черный перец.

Шампиньоны очистите, вымойте, дайте воде стечь. Отделите шляпки от ножек. Картофель вымойте, очистите. Лук нарежьте кружочками, а шампиньоны и лук – ломтиками. Огнеупорную посуду смажьте маргарином, уложите слоями грибы, картофель, лук, каждый слой посолите и поперчите. Залейте сметаной и потушите под крышкой. Подавайте с зеленым салатом или салатом из помидоров.

Овощи по-итальянски

500 г сладкого красного перца, 500 г огурцов, 500 г помидоров, 40 г растительного масла, соль, молотый черный и красный перец, тмин, 1 зубчик чеснока.

Перец вымойте, удалите семена и нарежьте узкими полосками. Огурцы очистите и нарежьте кружочками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожуру и нарежьте ломтиками. Положите овощи в сильно разогретое растительное масло и потушите на маленьком огне примерно 30 мин. Добавьте приправы и растертый с солью зубчик чеснока. Подавайте с рисом.

Спаржа под голландским соусом

800 г спаржи, соль, сахар.

Для приготовления голландского соуса — 4 желтка, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана молока, 4 ст. л. муки, 1/3 пачки сливочного масла (маргарина), лимонный сок, соль.

Спаржу переберите, обрежьте затвердевшие концы, промойте и сварите в кипящей воде с добавлением соли и сахара.

Приготовьте соус: муку размешайте с молоком, вскипятите, влейте сметану и взбейте на пару, пока не загустеет. Добавьте желтки, лимонный сок, соль, сливочное масло и тщательно взбейте. Спаржу откиньте на сито, отцедите, полейте соусом.

Зразы из цветной капусты по-венгерски

600 г цветной капусты, 1 черствая булка (50 г), 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1 луковица, 2 ст. л. маргарина, соль, сахар; мука, растительное масло для поджаривания. Венгерский соус — 80 г томатной пасты, 1 луковица, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. маргарина, 1/2 стакана отвара капустты, 1/2 стакана сметаны, 1/2 ч. л. молотого красного перца, соль.

Капусту очистите, промойте и сварите в большом количестве воды с добавлением молока, соли и сахара. Капусту откиньте на дуршлаг, охладите, пропустите через мясорубку. Булку замочите в молоке, отожмите. Лук обжарьте на маргарине до янтарного цвета. В капусту добавьте булку, лук, яйца, соль, тщательно вымесите, сформуйте зразы, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Приготовьте венгерский соус: лук обжарьте на маргарине до золотистого цвета, добавьте муку и перец, разведите холодным капустным отваром, вскипятите, добавьте томатную пасту, соль и размешайте со сметаной. Зразы подавайте с соусом и клецками.

Крупник польский

1/2 стакана перловой крупы, 2 л воды, 2 моркови, 20 г сушеных грибов, 4 - 5 картофелин, 10 ч. л. масла или 3 1/3' ст. л. маргарина, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Из грибов и овощей сварите бульон. Отварные грибы и овощи нарежьте лапшой. Крупу переберите, вымойте и залейте холодной водой, сварите, положите масло. На процеженном бульоне сварите очищенный и нарезанный кубиками картофель. В бульон положите крупу, грибы с овощами, посолите, прокипятите. Добавьте масло и рубленую зелень. При желании крупник можно заправить сырыми желтками или сметаной.

Фасоль стручковая с помидорами по-гречески

1 кг стручковой фасоли, 2 большие луковицы, 2/3 стакана растительного масла, 1/2 кг помидоров, 1 ч. л. сахара, соль, молотый черный перец, зелень петрушки, 2 зубчика чеснока.

Фасоль промойте, очистите от волокон. Если стручки большие, разделите их на несколько частей. Фасоль положите в кастрюлю, добавьте 1/4 стакана воды и варите 10 мин. Лук натрите на терке, потушите на растительном масле, положите очищенные от кожуры ломтики помидоров, сахар и влейте 1 стакан кипятка. Варите на слабом огне 15 мин. Этим соусом залейте фасоль, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, доведите на слабом огне до готовности. Заправьте чесноком, растертым с небольшим количеством растительного масла, и охладите. Подавайте с салатом из свежих помидоров.

Зеленый горошек по-итальянски

400 г зеленого горошка, соль, сахар, молотый черный перец, 2 ст. л. сливочного масла (маргарина), 2 желтка, 2 ст. л. тертого твердого сыра, 1 пучок укропа.

Горошек промойте, залейте небольшим количеством кипятка, добавьте соль, сахар и масло, сварите, остудите. Желтки перемешайте с тертым сыром, мелко нарезанным укропом, черным и красным перцем, соедините с горошком, немного потушите.

Тыква по-венгерски

800 г тыквы, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар, молотый красный перец, зелень укропа.

Тыкву нарежьте крупными кусками, посыпьте солью, перцем, мукой, обжарьте на разогретом растительном масле, прикройте крышкой и тушите на очень слабом огне. Мягкую тыкву залейте сметаной, размешанной с красным молотым перцем и сахаром, еще несколько минут потушите, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Спаржа по-польски

1 1/2 кг спаржи, соль, сахар, 3 желтка, 3 ст. л. толченых сухарей, 100 г сливочного масла (маргарина), зелень петрушки.

Спаржу переберите, обрежьте затвердевшие концы, промойте, свяжите в пучки, поставьте в высокую кастрюлю вертикально головками вверх, чтобы они торчали над водой, залейте кипящей водой с добавлением соли и сахара, сварите. Отцедите, развяжите пучки, выложите на подогретое блюдо, посыпьте мелко порубленными желтками вареных яиц, подрумяненными толчеными сухарями, зеленью петрушки. Полейте растопленным сливочным маслом.

"Миш-маш" (болгарское блюдо)

4 стручка сладкого перца, 4 помидора средней величины, 3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 200 г брынзы, яйца, соль, молотый черный и красный перец.

Промытые и обсушенные стручки перца положите на противень и поместите в очень горячую духовку (200 - 220°). Подрумяньте с двух сторон, нарежьте небольшими кусочками и потушите в масле. В мягкий перец положите лук и еще немного потушите. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками, соедините с размятой брынзой, поперчите. Потушите 5 мин, добавьте по вкусу соль, черный и красный перец. Яйца вымойте, вбейте в перец и подержите на огне, пока белок не загустеет. Подавайте с хлебом.

Яйца по-венски

8 яиц, 4 ч. л. сливочного масла, соль, молотый черный перец.

Яйца вымойте, опустите в кипяток на 3 4 мин. Стаканы ошпарьте кипятком, разбейте яйца и осторожно, чтобы не повредить желток, ложечкой переложите содержимое в стакан (на 1 порцию — 2 яйца). В стакан положите 1 ч. л. масла, посолите и поперчите

Омлет натуральный (французский)

8 яиц, 2 ст. л. воды (можно минеральной), 3 - 4 ст. л. сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Яйца вымойте, разбейте в чашку, добавьте воду, соль, зелень петрушки и тщательно взболтайте. На горячую сковороду положите масло и влейте яичную массу так, чтобы она растеклась равномерно по всей поверхности. Когда омлет схватится снизу, подденьте по бокам широкой лопаточкой, чтобы масса сверху протекла на дно сковороды. Готовый омлет, слегка отстающий по бокам и подрумяненный снизу, сложите пополам с помощью лопаточки и переложите на подогретое блюдо. Подавайте горячим, украсив листиками петрушки. С картофелем и зеленым салатом омлет составит прекрасное блюдо на обед.

Поридж по-английски

3 - 4 ст. л. овсяных хлопьев, 1,5 л воды, сливок или сгущенного молока, сахар и зелень по вкусу.

Всыпьте хлопья в подсоленную воду, дайте воде закипеть, добавьте зелень. Готовую кашу вылейте на подогретую тарелку, добавьте сливки или сгущенное молоко и посыпьте сахаром.

Клецки французские

1 1/2 стакана муки, 6 яиц, 1/2 пачки сливочного масла (маргарина), соль, можно взять 50 г сушеных грибов (укроп или зелень петрушки), 2 ст. л. сливочного масла, 150 г творожного сыра, 30 г сахара.

Масло разотрите с желтками. Белки взбейте в пышную пену, положите в растертые желтки и слегка перемешайте, подсыпая муку, посолите. Сформуйте клецки, опустите в кипящую подсоленную воду, отварите в закрытой посуде. Выньте шумовкой и подайте, полив маслом и посыпав тертым сыром и сахаром. В тесто можно добавить мелко нарезанные укроп, петрушку или грибы.

Фондю из твердого сыра (швейцарский деликатес)

500 г разного твердого сыра, 1 зубок чеснока, 4 рюмки белого сухого вина, молотый черный перец, мускатный орех, 1 батон.

Нарезанный маленькими кубиками батон положите на тарелки. Сыр нарежьте маленькими кусочками, положите в огнеупорную посуду, натертую чесноком, добавьте перец и толченый мускатный орех, залейте вином. Поставьте посуду на маленький огонь и варите, непрерывно помешивая. Когда масса начнет густеть, поставьте посуду вместе с фондю на спиртовку, чтобы не прекращалось кипение, и подайте на стол. Хлеб насадите на вилку, обмакните в фондю.

Пицца по-варшавски

Для теста — 1 стакан муки, 1/2 пачки маргарина, 3 ст. л. холодной воды, соль.

Для начинки — 70 г томатной пасты, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 100 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, майоран, душица, молотый красный перец, зелень петрушки.

Быстро замесите тесто из муки, маргарина, воды, добавьте соль, накройте полотенцем и поставьте на 30 мин в холодильник. Раскатайте тесто толщиной 3 - 4 см по размеру малой формы для выпечки. Пеките в горячей духовке при температуре примерно 200°. Добавьте приготовленные компоненты: намажьте томатную пасту, на нее положите крупно нарезанные шампиньоны, зажаренные с луком, посыпьте рубленым яйцом, тертым сыром, солью, черным перцем, майораном, душицей, красным перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки. Запеките в духовке.

Вареники русские

Для теста — 400 г муки, 1 яйцо, примерно1/2 стакана воды, соль.

Для начинки — 300 г творога, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 ст. л. маргарина или растительного масла, соль, молотый черный перец, 2 ст. л. сливочного масла или 1/2 стакана сметаны.

Картофель вымойте, сварите в кожуре, очистите, остудите, перетрите с творогом. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте на маргарине или растительном масле, добавьте в картофель с творогом, перемешайте, посолите и поперчите. Если начинка слишком сухая, добавьте немного молока или сметаны.

Приготовьте тесто: в просеянную муку вбейте яйцо, добавьте соль, влейте воду, тщательно вымесите тесто (оно должно быть до­вольно мягким и эластичным) и оставьте на 30 мин, накрыв полотенцем. Раскатанное тесто нарежьте квадратиками или кружками, на каждый положите начинку, сложите по диагонали и аккуратно защипните. Порции вареников опускайте в кипящую подсоленную воду, помешивая, варите 5 мин. Подайте к столу, полив растопленным маслом или сметаной.

Гречневая каша по-русски

2 стакана гречневой крупы, 1 л воды, 1 - 2 луковицы, 2 - 3 ст. л. подсолнечного или сливочного масла, 1 - 2 крутых яйца, соль по вкусу.

В алюминиевую кастрюлю с закругленным дном всыпьте одну часть гречневой крупы, влейте две части холодной воды и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь, а когда каша загустеет, убавьте еще. Всё это должно занять 10 - 15 мин. Затем на очень маленьком огне каша томится 5 - 8 мин. За это время поджарьте лук на подсолнечном или сливочном масле, посолите, добавьте мелко нарубленное крутое яйцо. Снимите кашу с огня и через 5 мин заправьте ее.

Нормандский пирог

400 г песочного теста, 1 кг яблок, 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны, 1 стакан ликера, 50 г очищенного миндаля.

Очищенные яблоки разрежьте на 4 части, полейте ликером, оставьте пропитываться на 30 мин. Раскатайте тесто, положите в форму, посыпьте сахарным песком. Яблоки выньте из ликера, дайте стечь жидкости. Выложите на тесто, посыпьте сахарным песком. Поставьте в нагретую до 200° духовку на 30 мин.

Взбейте желтки со сметаной, сахаром и соком, оставшимся от яблок. Готовый пирог полейте полученным кремом. Сверху посыпьте тертым миндалем. Снова поставьте в очень горячую духовку (240°) на 10 - 12 мин. Следите за тем, чтобы орехи не подгорели. Подавайте на стол теплым.

Запеканка по-лимузенски

5 яиц, 250 г творога, 250 г муки, 250 г сахарной пудры, 1 стакан молока, 1 стакан сметаны, 1/2 ч. л. соды, 20 г сливочного масла, соль.

В большой миске взбейте яйца, постепенно добавьте муку, сахар и 2 щепотки соли. Затем последовательно влейте молоко и сметану, перемешивая деревянной лопаткой, чтобы получилось тесто без комков.

Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито, выложите его в тесто, продолжая перемешивать. В последнюю очередь положите соду. Влейте тесто в смазанную сливочным маслом форму (или сковороду) и поставьте в горячую духовку (170°) на 40 мин.

Остудите, выньте из формы. Запеканку можно есть теплой и холодной.

Блинчики с русской начинкой

Для теста — 2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан воды, соль, питьевая сода на кончике ножа, погашенная уксусом или лимонным соком.

Для начинки — 500 г картофеля, 200 г творога, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец; растительное масло.

Отварной картофель охладите, очистите и вместе с творогом пропустите через мясорубку. Лук порежьте, поджарьте на растительном масле до янтарного цвета, добавьте в массу, посолите, поперчите, перемешайте.

Приготовьте тесто: яйца взбейте венчиком, добавьте соль, соду и снова взбейте, постепенно вливая молоко с водой и всыпая муку. Тесто выдержите в течение 1 ч. Испеките блины. Положите начинку, сверните, обжарьте с обеих сторон. Подавайте с салатом из квашеной капусты или свеклы.

Яичница по-парижски

8 яиц, 300 г жареных верхушек спаржи, 200 г сметаны, 50 г масла, 4 жареных ломтика хлеба, соль, перец.

Положите верхушки спаржи в кастрюлю и припустите на слабом огне с половиной масла. Выпустите яйца в отдельную миску, слегка взбейте, добавьте сметану. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите. Остатки масла подогрейте на слабом огне в кастрюле с толстым дном, влейте яйца со сметаной. Варите, постоянно помешивая.

Когда масса начнет густеть, положите туда спаржу и продолжайте варить до консистенции густой сметаны.

Разложите приготовленное блюдо на ломтики поджаренного хлеба и подавайте на стол.

Огурцы по-гречески

800 г огурцов, 2 ст. л. муки, растительное масло для поджаривания; овощная смесь — 500 г овощей (сельдерей, морковь, петрушка, луковица), 3 ст. л,4 растительного масла, 2 - 3 ст. л. томатной пасты, соль, сахар, молотый черный перец, 1 лавровый лист, лимонный сок.

Огурцы нарежьте толстыми кусочками, посолите, посыпьте мукой и обжарьте с обеих сторон в разогретом растительном масле. Лук порубите, овощи нарежьте соломкой, потушите на растительном масле с добавлением приправ и томатной пасты. Огурцы соедините со смесью и подогрейте.

Картофель по-провансальски

1 кг картофеля, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. растительного масла, петрушка, соль, перец.

Майонез —1 желток, 1/2 стакана оливкового масла, 1 ч. л. уксуса, соль, перец.

В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, положите нарезанный картофель. Как только он начнет поджариваться, добавьте нарезанные чеснок и 2 ст. л. петрушки. Убавьте огонь, перемешайте, жарьте еще 5 мин, пока жидкость не выпарится. Затем влейте немного кипящей воды, но так, чтобы картофель не был ею покрыт. Посолите, поперчите. Накройте крышкой и тушите 25 мин. Тем временем сделайте майонез без горчицы.

Когда картофель будет готов, слейте оставшуюся воду в майонез, взбейте. Добавьте в картофель майонез и подавайте на стол.

Сациви из баклажанов по-грузински

6 баклажанов среднего размера.

Для фарша — 300 г очищенных грецких орехов, 4 зубчика чеснока, четверть стручка красного перца, 3 головки репчатого лука, свежая петрушка, немного соуса сацибели.

Для соуса сацибели — 100 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, зелень кинзы и мяты, уксус, красный молотый перец и соль.

Эту вкусную закуску надо готовить за 3 дня до праздника. Промойте баклажаны, обрежьте кожицу, разрежьте вдоль и положите на 10 мин в кипяток. Затем 30 мин держите под прессом. В это время приготовьте фарш. Истолките очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец, нарежьте репчатый лук и петрушку. В эту массу добавьте немного соуса сацибели и начините ею баклажаны. Оставшимся соусом залейте их сверху и на 3 дня поставьте в прохладное место мариноваться. Подавайте как холодную закуску.

Для соуса сацибели нужно растолочь в ступке 100 г грецких орехов, зубчик чеснока, изрубить репчатый лук, если есть — зелень кинзы и мяты, залить всё это 1 стаканом кипяченой воды с уксусом и добавить по вкусу красный молотый перец и соль.

АНГЛИЙСКИЕ БЛЮДА

Оладьи с сыром

0,6 л молока, маленькая луковица, 3 - 4 дольки чеснока, лавровый лист, 150 г манной крупы, 100 г тертого сыра, 1/2 ч. л. сухой горчицы, соль, свежеразмолотый черный перец, 1 яйцо, сухие хлебные крошки, растительное масло, дольки лимона, петрушка.

Очищенную луковицу, в которую вложены внутрь дольки чеснока, положите на сковороду, добавьте лавровый лист, вылейте молоко и доведите до кипения. Снимите молоко, накройте и дайте постоять в течение 10 - 15 мин. Выньте из молока лук и лавровый лист. Затем молоко снова доведите до кипения, постепенно всыпьте в него манную крупу, всё время помешивая, кипятите в течение 5 мин, чтобы манная крупа сварилась. Сняв с огня, тщательно перемешайте с сыром, горчицей и приправой. Затем выложите смесь слоем толщиной 1 см на смазанную маслом сковороду или противень, разровняйте верх, остудите. Нарежьте кусками, обмакните каждый во взбитое яйцо и сухие хлебные крошки. Обжарьте в растительном масле до появления хрустящей корочки. Сразу подавайте на стол с дольками лимона и петрушкой.

Можно подать с соусом из петрушки, жареными ломтиками картофеля и слегка поджаренными овощами: зеленым горошком, ломтиками помидора или нарезанной тонкими палочками морковью. Для приготовления жареных ломтиков картофеля нужно взять 800 г картофеля, залить 2 ст. л. растительного масла и тушить при температуре 200° в течение 20 - 30 мин, пока они не приобретут золотистый цвет и не станут хрустящими.

Вегетарианские колбаски

150 г свежих хлебных крошек, 150 г сыра "чеддер", 50 г лука-порея, 2 яйца, пучок петрушки, 50 г горчицы, соль и молотый перец, белок 1 яйца, хлебные крошки для посыпания сверху.

Смешайте свежие хлебные крошки, тертый сыр и нарезанный лук-порей. Мелко нарежьте петрушку, взбейте яйца и смешайте с петрушкой, горчицей и перцем. Добавьте эту смесь к крошкам хлеба и перемешайте всё вилкой. Придайте смеси форму колбасок, облепив сыром, нарезанным в форме спичек. Перемешайте оставшуюся петрушку с хлебными крошками. Окуните каждую колбаску в яичный белок и обваляйте в сухарях. Поджарьте в оливковом масле.

Шпинат с рисом

1 луковица, подсолнечное масло, 5 - 10 г молотого острого перца, ломтики лимона, 250 г кефира, 250 г свежего нарезанного шпината, 2 сваренных вкрутую яйца, 130 г риса, тертый сыр.

Отварите рис, мелко нарежьте луковицу и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте молотый перец и ломтики лимона, тушите 3 мин. Размешайте и дайте остыть. Выньте лимон и, помешивая, добавьте кефир. Вымойте шпинат и отбелите его в кипятке в течение 3 мин. Слейте воду. Уложите рис на дно кастрюли (гусятницы), а сверху положите слой нарубленных вареных яиц. Поверх яиц выложите слой шпината и залейте соусом. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте на умеренном огне в течение 20 мин.

Запеченный тертый картофель

1 крупная картофелина, 1/2 луковицы, 1 ст. л. рубленой петрушки, оливковое масло, соль и молотый перец.

Натрите на терке картофелину и луковицу. Размешайте с петрушкой, солью и перцем. В нагретое масло выложите полученную смесь, разровняйте, придав ей вид толстого блина. Когда он подрумянится снизу, переверните его и продолжайте жарить. Нарежьте на куски и подайте на стол.

Горячее блюдо из бобов

450 г бобов (фасоли), 100 г зеленой фасоли, 400 г помидоров, 15 г томатного пюре, 1 ч. л. смеси из трав, соль и молотый черный перец, 400 - 500 г отварного картофеля, нарезанного ломтями, 100 г тертого сыра.

Фасоль, помидоры, томатное пюре, травы и приправу смешайте в кастрюле или гусятнице. Уложите сверху ломтики картофеля, посыпьте тертым сыром. Тушите при температуре 170° в течение 1 ч.

Вегетарианские тушеные овощи

1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. растительного масла, 2 крупные моркови, 100 г грибов, 100 г , бобов, 600 г вегетарианского бульона или воды, 250 г риса, 100 г горошка.

Лук и чеснок тушите в растительном масле 10 мин. Добавьте специи и еще потушите 2 мин. Положите морковь, грибы, бульон и рис. Доведите до кипения, накройте крышкой и кипятите на медленном огне 40 мин. За 10 мин до готовности риса добавьте горошек. Подавайте на стол, украсив помидорами.

Чечевица с овощным соусом

100 г чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 нарезанных красных перца, 1 ст. л. томатного пюре, 2 г стручкового перца, соль и молотый перец, растительное масло.

Чечевицу замочите с вечера. Затем смените воду и варите в кипящей воде 45 мин, пока не размягчится. Слейте воду. Пожарьте в растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и красный перец, добавьте помидоры, томатное пюре, стручковый перец и чечевицу. Заправьте солью, перцем и подержите на слабом огне 10 мин.

РЕЦЕПТЫ НАТУРИСТАМ

(Натуристы – вегетарианцы, которые питаются сырой растительной пищей)

Сырая гречневая каша

1 стакан гречневой крупы, лук, зелень, растительное масло.

Гречневую крупу залейте стаканом воды и оставьте на 5 - 6 ч, чтобы крупа впитала воду и разбухла. Затем добавьте мелко нарезанный лук, зелень и растительное масло. Летом используйте помидоры.

Помидоры, фаршированные гречневой кашей.

12 помидоров средней величины, 150 г гречневой каши, желтки, 50 г масла.

У помидоров срежьте верхушки и удалите ложкой мякоть с семенами. Сварите гречневую кашу и наполните ею помидоры до половины. В каждый помидор введите сырой желток. Положите в огнеупорную посуду, полейте растопленным маслом и запеките в горячей духовке.

Кабачки фаршированные

1 кг кабачков, соль.

Для фарша - овощи, томат, масло.

Кабачки очистите от кожицы, разрежьте поперек на кусочки толщиной 4 - 5 см , удалите из них семена с частью мякоти и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Затем положите кабачки на смазанную маслом сковороду или противень, заполнив отверстия фаршем так, чтобы он выступал горкой, сбрызните маслом и запеките в духовке.

Фарш: овощи нарежьте соломкой, слегка обжарьте и потушите.

Репа фаршированная

3 - 4 репы, 1 - 2 ст. л. сухарей, зелень.

Для начинки - мякоть репы, 2 - 3 головки лука, 1/4 стакана риса.

Репу сварите до готовности, удалите сердцевину, заполните углубление начинкой, полейте растительным маслом, посыпьте сухарями и запеките в духовке. Перед подачей посыпьте зеленью.

Начинка: нарубите очищенную репу, добавьте обжаренный репчатый лук. Отварите рис, откиньте на дуршлаг, промойте горячей водой, затем смешайте с репой и жареным луком.

Тушеные баклажаны

1 - 2 баклажана, 1 луковица, 2 - 3 помидора, 2 моркови, немного черного перца или 1 сладкий перец, 3 – 4 ст. л. растительного масла.

Баклажаны нарежьте кубиками, добавьте нарезанную луковицу, помидоры, морковь, немного перца. Тушите в небольшом количестве воды. Когда овощи станут мягкими, влейте растительное масло и тушите еще 5 мин.

Суфле из цветной капусты

1/2 кочана цветной капусты, 2 стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. манной крупы, яйцо, сухари, еще 1 ст. л. сливочного масла.

Цветную капусту тушите в молоке с добавлением сливочного масла. Пропустите капусту через мясорубку, смешайте с манной крупой, яйцом, выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, облейте растопленным маслом, обсыпьте сухарями и запекайте в духовке 10 мин.

Шницель из капусты

200 - 300 г капусты, яйцо, сухари, 2 ст. л. растительного масла.

Отварите листья капусты, дайте остыть, слегка отожмите, разрежьте на две части, обмакните во взбитое яйцо, затем обсыпьте сухарями или отрубями. Жарьте в масле 5 мин.

Капустные тефтели

500 г капусты, 1 луковица, 1 сырое яйцо, сухари, сметана, зелень.

Капусту отварите, пропустите через мясорубку, добавьте поджаренный мелко нарезанный лук, сырое яйцо и белые толченые или тертые сухари. Всю массу перемешайте, слепите из нее тефтели и варите их на пару или в подсоленной воде. На стол подавайте со сметаной и зеленью.

Капуста с яблоками

1/2 кочана капусты, 1 - 2 луковицы, 2 - 3 яблока, 1 ч. л. уксуса, 2 - 3 ст. л. масла.

Капусту тонко нарежьте и натрите на крупной терке и отварите до полуготовности. Слейте воду, выложите в гусятницу капусту, пассированный в сливочном масле лук, мелко нарезанные очищенные яблоки, добавьте уксус, масло, если нужно, немного воды и тушите в духовке до готовности.

Каша-мешанка

1 стакан смеси круп (пшенная и ячневая, кукурузная или рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая), 1 стакан различных овощей, соль.

Одна из круп должна быть цельная, а другая - дробленая. Овощи, натрите на крупной терке. На 1 стакан смеси круп возьмите 1 стакан овощей. Варите до готовности.

Тыква с лимоном

400 г тыквы, 1 лимон, 2 ст. л. меда, 2 - 3 ст. л. сметаны.

Тыкву очистите от кожуры, испеките и протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. Лимон натрите на терке, смешайте с тыквой, добавьте мед и тушите 15 мин. Остудите и подайте со сметаной.