ЗАКУСКИ
Икра из фасоли.
1 стакан фасоли, 100 г тертых грецких орехов, 1-2 луковицы, 4-5 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. лимонного сока, зелень.
Фасоль отварите, отцедите и, не давая остыть, протрите через сито. Добавьте орехи, лук, подсолнечное масло, лимонный сок, посолите. Всё размешайте и выложите на тарелку, загладьте ножом и украсьте ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Икра из баклажана.
2 баклажана, 5-6 долек чеснока, 1/2 стакана подсолнечного масла, уксус.
Баклажаны средней величины испеките и очистите. Чеснок истолките с солью, соедините с баклажанами и смешайте деревянной ложкой до получения гладкого пюре, подлив подсолнечного масла. Готовое пюре посолите и заправьте уксусом.
Бутерброды с пюре из чеснока и орехов .
1 головка чеснока, 1 стакан ядрышек грецких орехов, 2 ст.л. подсолнечного масла, лимонный сок по вкусу, красный перец.
Чеснок разберите на дольки, добавьте орехи и всё потолките. Затем, помешивая, влейте подсолнечное масло и лимонный сок. Полученную смесь размешайте и намажьте ею ломтики вегетарианского хлеба. Бутерброды украсьте полосками красного перца.
Фасоль холодная.
400-500 гр.фасоли, 2 луковицы, сельдерей, 2 моркови, красный перец, мята, 3-4 ст.л. растительного масла, зелень.
Фасоль вымойте и замочите в воде с вечера. Поставьте варить, добавив мелко нарезанный лук, сельдерей, нарезанную кубиками морковь. Когда фасоль будет почти готова, посолите. Положите стручки сушеного красного перца, мяту, влейте растительное масло. Варите до готовности. Блюдо не должно быть очень густым. Подайте в холодном виде, мелко посыпав зеленью петрушки.
Чечевица с курагой.
1 стакан чечевицы, 100 гр. кураги, грецкие орехи, 1/4 стакана растительного масла, зелень.
Чечевицу промойте, залейте 3 стаканами холодной воды и варите в течение 1 часа на медленном огне. Курагу, предварительно замоченную в теплой воде, мелко нарежьте и смешайте с толчеными грецкими орехами. Добавьте чечевицу, полейте растительным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью кинзы.
Помидоры панированные
5 крупных помидоров, черный молотый перец, яйцо, сухари, подсолнечное масло, укроп.
Помидоры нарежьте ломтиками и посыпьте черным молотым перцем. Затем помидоры смочите в яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте в подсолнечном масле. Подавайте с укропом.
Фаршированные помидоры с майонезом «здоровье»
3-4 яйца, 50 гр. сыра, петрушка, черный перец, 4 помидора, 1 ч.л. майонеза, 2 ст.л. растительного масла.
Яйца взбейте, поджарьте на масле и мелко нарежьте. Добавьте размельченный или тертый сыр, мелко нарезанную зелень петрушки и черный перец по вкусу. Слегка размешайте. Вымойте крепкие помидоры, выньте сердцевину, немного посолите и наполните их готовым фаршем. Сверху полейте майонезом.
Икра из яиц
2 крупных баклажана, 4-5 долек чеснока, 5-6 ст.л. подсолнечного масла, 2-3 яйца, уксус, петрушка, помидоры.
Баклажаны испеките, очистите и приготовьте гладкое пюре. Добавьте, не переставая помешивать, мелко нарезанный чеснок, соль по вкусу и подсолнечное масло. Яйца сварите вкрутую, мелко порежьте. Соедините с баклажанами и снова размешайте, добавив по вкусу уксус. Готовую икру выложите на тарелку, загладьте ножом и украсьте зеленью петрушки и кружочками красных помидоров.
Бутерброды с печеными шампиньонами
200 гр. шампиньонов, 50 гр. сливочного масла, яйца, лимон, зелень.
Шампиньоны очистите, хорошо промойте и отварите в подсоленной воде. Затем мелко нарежьте. Сливочное масло тщательно разомните, смешайте с грибами и приготовьте однородную массу. Намажьте ее на тонкие ломтики вегетарианского хлеба. Бутерброды украсьте мелко нарезанными крутыми яйцами, ломтиками лимона, зеленью.
Бутерброды с яблоками и сыром
2 яблока, 100 гр. сыра, сметана, специи, сливочное масло, зелень.
Очищенные от кожуры яблоки и сыр натрите на терке, добавьте сметану и специи. Ломтики белого хлеба намажьте сливочным маслом, сверку положите приготовленную массу и украсьте зеленью.
Бутерброды по-датски
Соотношение продуктов – по вкусу.
Ломтики белого хлеба намажьте сливочным маслом, сверху положите сыр. На сыр посередине положите полоску помидора, затем с одной стороны – дольки сваренного вкрутую яйца, а с другой – ломтик яблока.
Паштет из овощей
500 гр. картофеля, 1 яйцо, 80 гр. сливочного масла, молотый черный перец, тмин, морковь, репа, 1 луковица, 1 ч.л. томата-пюре, 2 ст.л. зеленого горошка, зелень, 2-3 ст.л. тертого сыра, соленый огурец, вареный гриб, салат.
Картофель очистите от кожуры и припустите в подсоленной воде, отцедите, разомните вилкой и смешайте с яйцом, 40 гр. масла, молотым черным перцем и тмином. Посолите. В оставшемся масле тушите измельченные морковь, репу и лук, добавляя в процессе обработки 1-2 ст.л. воды. Добавьте томат-пюре, зеленый горошек и продолжайте тушение, пока жидкость не испарится. Снимите с огня и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Часть картофельного пюре поместите в широкую чашку (пиалу), смазанную растопленным маслом. С помощью ложки сделайте в середине углубление, которое заполните частью тушеных овощей. Переверните чашку в смазанную жиром посуду. Повторите процедуру с оставшимися пюре и овощами. Паштеты запеките в духовом шкафу при умеренной температуре до образования корочки. Посыпьте тертым сыром и положите сверху по ломтику соленого огурца и вареного гриба. Подайте к столу с соусом по выбору и сезонным салатом.
|